РАЗРАБОТКИ
|
Математические цепочкиКаждый учитель старается помочь детям легко и с увлечением учиться. Развивать навыки устного счёта, самостоятельность мышления, расширять кругозор детей мне помогают математические цепочки. В чем суть работы с такими цепочками, которые я использую на уроке и на внеурочных занятиях? Учитель задает вопрос и предлагает найти на него ответ на математической цепочке. К цепочке даны три ответа, рядом с каждым из ответов – число. Один из ответов верный. А как узнать какой? Для этого надо выполнить математические вычисления. В окошках – числа, сверху – знаки математических действий. Ученики выполняют вычисления и приходят к единственно правильному результату – ответу. Отвечающего ученика прошу доказать свой выбор. Он вслух выполняет действия и подтверждает свой ответ. Таким образом, математические цепочки позволяют мне не только формировать навыки устного счета, но и решать воспитательные и образовательные задачи. Так, в декабре я обычно предлагаю математические цепочки, посвященные Новому году. В другое время связываю их с именами поэтов и писателей, художников и композиторов. Много заданий у меня о славных и трагических страницах нашей истории, о жизни животного и растительного мира. Математический материал подбираю в соответствии с темой, целью и задачей урока. Детям нравится такая форма проведения устного счета. Некоторые ребята сами составляют цепочки и предлагают их вниманию одноклассников. 1. Кто самый первый побывал в космосе?
2. Кто совершил первый полёт в космос?
3. Как назывался его космический корабль?
4. Сколько времени продолжался космический полёт?
5. Какой была семья Гагарина?
6. Сколько детей было в семье Гагарина?
7. Как учился Юрий?
8. В каком году Ю. Гагарин поднялся в космос?
9. Где учился Юрий?
10. Какое письмо пришло матери с училища?
11. Что сказал Юра на дне рождения матери?
12. Просто ли быть космонавтом?
13. Чтобы стать космонавтом, что для этого надо?
14. Для чего нужны космические полёты?
15. Где расположен клуб космонавтики?
16. Что завещал нам Гагарин?
17. Кто из женщин впервые поднялся в космос?
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания Родителям
Игровая и Интернет зависимость у ребенка Как помочь первокласснику адаптироваться к школе: Советы для родителей Важность проблемы задержки речевого развития и необходимые меры в коррекции речевых нарушений Советы, которые стоит знать родителям будущих первоклассников "Живой песок" - использование кинетического песка в детском саду |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены