РАЗРАБОТКИ
|
Применение театральных технологий для повышения мотивации детей с ОВЗ на уроках биологии.Новикова Е.Н., Учителю часто приходится сталкиваться с нежеланием, неготовностью детей участвовать в трудных, «слишком взрослых» видах коллективной работы. Поэтому игра является одним из методов пробуждения интереса к различным видам деятельности. « У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять - советовал А.С.Макаренко.- Надо не только дать ему время поиграть, но и пропитать этой игрой всю его жизнь». Включение в урок познавательных предметных сказок, игр, позволяет завоевать внимание детей, включить механизмы запоминания и творческого воображения. Необычная система подачи нового материала, подчеркнёт степень его значимости, после чего ребята с большим удовольствием анализируют услышанный текст, воспроизводят ключевые слова темы, и даже требуют дальнейшего продолжения сказки в новых те¬мах последующих уроков. Представьте! Унылые биологические понятия «Круговорот воды», охрана воздуха, полезные ископаемые, растения, животные,- вдруг преображаются и оживают. И их обратная трансформация в прежние образы наполнится иным, личностным отношением ребят. Вопрос: «Кто сегодня будет волшебной .. капелькой, цветком»,- зажигает в глазах детей интерес. Различные формы игровых технологий можно использовать на разных этапах урока. При изучении нового материала я использую мини- сказки, волшебные сюжеты, живые картинки. Например: «Ребята, сегодня я расскажу вам сказку. Но в этой сказке вы должны принять активное участие. Итак, в некотором царстве, в растительном государстве родилась маленькая пушистая ёлочка (или белочка)». При помощи этих персонажей ребята раскрывают тайну лесных жителей. Изучение материал о растительных сообществах происходит легче и с интересом. Помогает мне на уроках баночный театр. При помощи картинок и пластиковых банок можно организовать любых персонажей, которые помогают на всех этапах урока. Дети играя, учатся анализировать, строить диалог, постигать тайны природы. С детьми 9 классов играем в более серьёзные игры: урок-аукцион, урок-путешествие, урок-викторина, сюжетно-ролевые игры (пункт оказания первой помощи, станция переливания крови и др.). На таких уроках происходит обогащение знаний и личностного опыта обучающихся, формируются навыки общения и взаимодействия, которые так необходимы детям в дальнейшей взрослой жизни. Пользуясь сказками на уроках, нужно помнить:
Увидев однажды, как загорелись глаза самых отъявленных двоечников и «великих» лентяев в классе при фразе: «А сегодня на уроке сказка!» - я не откажусь от этой формы работы с детьми никогда!
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания Родителям
Эффективные пути педагогического руководства воспитанием школьников в семье. Советы родителям дошкольников: Как надо вести себя с ребенком, испытывающим страх. Как выбрать занятие для ребенка Консультация для родителей «Эффективный родитель. Ненасильственные методы воспитания детей» Дополнительные способы стимуляции речевой активности детей с ограниченными возможностями здоровья |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены