РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Опережающее обучение на уроках русского языка.

Детям, страдающим детским церебральным параличом ( их в нашем интернате около 90%), русский язык даётся с очень большим трудом. Этот феномен трудно объяснить. К сожалению, многолетний опыт работы в школе – интернате № 4 только подтверждает этот факт. 

Причин много. Главная из них – нарушение или недоразвитость коммуникативных способностей , которые формируются только в раннем детстве. К этому следует прибавить ослабленную память, рассеянность внимания, психическую неуравновешенность и, как правило, ряд речевых нарушений. До 60% наших детей страдают дизартрией и дисграфией. 

Учитывая всё это, приходится искать какие-то особые методы обучения, порою очень индивидуальные, способствующие успешному усвоению программного материала основной общеобразовательной школы. 

Этому, как известно, способствуют коррекционные методы обучения. Они разнообразны и дают результат только при строгой индивидуализации. Общеизвестно, что легче предупредить ошибку, чем её исправить. На этом и базируется предваряющая коррекция, которая в какой-то мере позволяет детям облегчить восприятие сложных разделов программного материала и выработать у них умение на практике применять полученные знания. Речь идёт о выработке у детей чёткой последовательности мышления в определённых ситуациях, то есть об умении при помощи определённых алгоритмов решать те или иные грамматические задачи. 

В качестве примера приведу хорошо известный всем порядок рассуждения (алгоритм), при помощи которого определяются части речи:

  1. Что обозначает слово? 
  2. На какой вопрос слово отвечает? 
  3. Как слово изменяется? 
  4. Каким членом предложения является? 

Логика подобных алгоритмов позволяет учащимся целенаправленно рассуждать и применять правила правописания. 

При изучении разделов морфемики и морфологии предлагаю детям план рассуждения для выработки навыков правописания различных частей слова ( корней, приставок, суффиксов, окончаний ) в различных частях речи. 

Дети в 5 классе записывают этот алгоритм в специальный справочник (он ведётся каждым учеником с 5 по 10 класс) и выучивают его. В нём несколько пунктов

  1. Какой частью речи является слово, которое мне надо написать? 
  2. Определяю состав слова. 
  3. В какой части слова находится контрольная морфема? 
  4. По какому правилу пишется эта часть слова в данной части речи? 
  5. Применяю это правило и пишу слово правильно. 

Пятиклассники без особого труда запоминают эти пункты. Теперь предстоит главное – постепенно добиться умения и привычки пользоваться этим путеводителем в правописании слов. Дети скоро убеждаются, что нет необходимости гадать, просто надо точно выполнить предписанный алгоритмом порядок действий. Уже к концу первого полугодия ребята уверенно пользуются этим алгоритмом. Получается неплохо. Естественно, успешнее всего справляются те, кто хорошо выучил правила правописания. 

Особенная ценность такой работы в том, что она приучает детей к твёрдой логике действий, что для наших учащихся всегда актуально. 

Сейчас в учебниках русского языка по многим разделам даётся образец рассуждения. Раньше этого не было. Приходилось изобретать эти алгоритмы самостоятельно, постепенно привлекая к этой работе детей. К счастью, ребята почувствовали важность этой работы, да и сам процесс обучения правописанию стал интереснее. 

Причастия – трудная для семиклассников часть речи. Прежде всего возникла трудность в отличии причастий от других частей речи. 

А ведь надо было научиться мгновенно находить причастия, чтобы видеть причастный оборот. После изучения суффиксов причастий стали искать наиболее простое и безошибочное решение задачи. Получилось вот что: 

  1. Если это слово образовано от глагола, оно может быть причастием. 
  2. Если это слово похоже на прилагательное, отвечает на вопросы прилагательного, но образовано от глагола – это причастие. 

При совместной работе с учащимися появились «ключи» для безошибочного определения падежных окончаний существительных всех трёх склонений, «ключ» для различения именительного и винительного падежей существительных и многое другое. 

Методы предваряющей коррекции работают и дают результат только при определённых условиях. 

  • Во-первых, ученики должны хорошо помнить алгоритм. 
  • Во-вторых, дети должны им пользоваться постоянно, а не от случая к случаю. 
  • В-третьих, в результате постоянного применения порядок мышления должен стать стереотипом. 

Только при этих условиях работа с помощью алгоритмов становится навыком, переходящим в умение. 

Важнейшей особенностью предваряющей коррекции является стремление подготовить детей к восприятию материала, который предстоит изучать когда-то, в старших классах. 

По опыту знаю, что особые трудности в освоении грамматики русского языка начинаются в седьмом классе, когда учащимися уже накоплен достаточно большой груз пробелов и предстоит осваивать совершенно новый материал. 

С пробелами боремся, систематически повторяя ранее изученное. Вопрос в том, как помочь детям понять новые, сложные части речи: причастие, деепричастие, наречие, сложные предлоги и союзы? 

Выручает предваряющая коррекция – заблаговременная подготовка детей к освоению этих частей речи. 

Начиная с 5 класса, с первых же уроков постепенно знакомлю ребят с некоторыми понятиями, изучать которые предстоит в 7 – 9 классах. 

Это этап постепенного знакомства с новыми понятиями, привыкание к ним. 

Затем идёт постепенное усвоение новых терминов и практическое применение того, что узнали. Самое сложное в этой работе – умение связать текущий материал с новыми понятиями. 

Несколько изменяя структуру программы 5 класса, учебный год начинаю всегда со структуры простого предложения, но схему предложения делаем не линейную, а графическую. Она нагляднее линейной. 

подлежащее ------------------ сказуемое 

определение дополнение обстоятельство 

определение определение 

Пользуясь такой схемой, дети чётче представляют состав предложения, его структуру, связь между словами, легко находят словосочетания. Такую работу стараюсь проводить на каждом уроке. Это ключ ко многим проблемам. 

К примеру, изучая словосочетания, знакомлю ребят с причастными и деепричастными оборотами. Оказывается, что второстепенные члены предложения могут быть выражены словосочетаниями. Иногда даже говорю, что они «сделаны» из словосочетаний. Рассказываю, как эти словосочетания называются, и предупреждаю ребят, что запоминать это пока не следует, что это для них слишком трудно, что это вообще программа 7 класса. Однако «на всякий случай» пишу термины на доске. Постепенно , из урока в урок эта игра продолжается. Разумеется, при чтении предложений с причастными и деепричастными оборотами стараюсь их особо интонировать. Довольно скоро ребята воспринимают их на слух и на слух ставят знаки препинания. 

Результат: к концу 5 класса ребята уже уверенно ставят знаки препинания при причастных и деепричастных оборотах, ещё не изучив ни причастий, ни деепричастий. Это и есть предваряющая коррекция, т. е. работа на далёкую перспективу. 

Ещё пример. В 5 и 6 классах подробно изучаем глаголы. Использую эти уроки для ознакомления ребят с различными видами сказуемых: простое глагольное, составное глагольное, составное именное. Это материал 8 класса. Методика работы та же: постепенно и ненавязчиво. И шестиклассники при анализе предложений почти безошибочно пользуются этими понятиями и терминами. 

Такая работа – на опережение – детям нравится , они на уроках активны, занимаются с увлечением. 

Конечно, к сожалению, не всё получается так, как хотелось бы. 

Очень сказывается довольно низкий уровень умственного развития многих детей, страдающих ДЦП. Но многолетняя практика показала, что предваряющая коррекция облегчает нашим детям осваивать русский язык. 

Учитель Ермакова М.П.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены