РАЗРАБОТКИ
|
Проектная деятельность в преподавании математикиМ.А.Жогаль учитель математики В век высоких компьютерных технологий учитель имеет возможность и должен использовать в процессе обучения новые информационные технологии, которые имеют преимущества перед стандартными методами обучения. Информационные технологии позволяют развивать навыки учебной деятельности (постановка цели, планирование деятельности, самоконтроль и взаимоконтроль), осуществлять дифференцированный подход, выполнять больший объём работы за меньшее время, облегчает процесс контроля и оценки знаний, повышается интерес и мотивация процесса обучения. Я использую при обучении математике метод проектов. Обучение учебным проектам начинаю в 8 классе, исследовательским проектам начинаю учить отдельных учеников уже с 5 класса. Для развития у учащихся устойчивого интереса к предмету, необходимо, чтобы они получали знания через деятельностный метод, почувствовали радость самостоятельного достижения цели, появилось любопытство. Решая проблему, ребенок получает прочные знания. Известно, что учащиеся удерживают в памяти:
Метод проектов помогает:
Ученики, которых обучают с использованием метода проектов, имеют более прочные и универсальные знания и успешно сдают ЕГЭ, т.к. умеют планировать деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях.В жизни они более приспособлены, умеют адаптироваться к меняющимся условиям. В своей работе я использую групповые и индивидуальные, информационные и практико-ориентированные проекты, использую технологию исследовательского проекта. Проект – это «пять П».
Например, при подготовке проекта «Этот удивительно симметричный мир», учащиеся подобрали большое количество информации о проявлении симметрии в окружающем мире. Информация охватывала различные учебные предметы и темы: геометрию, географию, физику, биологию, литературу,музыку,изобразительное искусство,танцы машиностроение, архитектуру и др. Весь подготовленный материал (около 80 страниц) ребятаобработали, отобрали самое важное,систематизировали, редактировали, чтобы работа соответствовала требованиям. На следующем этапе учащиеся самостоятельно придумали и сфотографировали примеры проявления симметрии из окружающей жизни.Без наглядности теоретический материал воспринимался трудно, поэтому подобрали подходящие фотографии и изображения. Создание презентации помогло наглядно, интересно, достаточно быстро представить материал, научиться применять анимацию, обратить внимание на детали. Этап представления и защиты проекта научил отстаивать своё мнение, отвечать на возникшие вопросы, что возможно при достаточно высоком уровне владения информацией и её понимании. На данном этапе ученик становится УЧИТЕЛЕМ. В рамках внеклассной работы по математике авторы познакомили со своим проектом учащихся других классов. Выслушав мнение о результатах своего труда, скорректировали работу и презентацию. Проект помог учащимся:
Важен и воспитательный аспект – формирование осознания того, что нужно жить в мире и согласии с природой. Проектная деятельность способствует развитию творческих способностей, наблюдательности и формированию коммуникативных навыков, позволяет каждому ученику проявить свою инициативу и индивидуальность, позволяет перейти от пассивного изучения к активному процессу обучения. Учитель в процессе обучения является консультантом, направляющим работу в нужном направлении, а не навязывающим своё мнение. Педагог контролирует каждый этап работы, обучает созданию презентаций, анимации, учит редактировать текст в соответствии с требованиями, правильно и грамотно представлять готовый результат. Это занимает достаточно много времени, но полученные таким способом знания стоят Вашего труда и времени. Список использованных источников:
Читайте также:
14.05.2015 1049 0 ![]() Рассылка для учителей
Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно! ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и благодарность каждому участнику! Лучшие статьи
Система подготовки обучающихся к ЕГЭ по математике Виртуальная реальность и физическая культура Использование современных технологий на уроках математики Типичные ошибки учащихся в ЕГЭ по английскому языку и способы их преодоления Конспект открытого занятия по грамоте в подготовительной группе с самоанализом в соответствии ФГОС Родителям
Что делать родителю, если у ребенка нет друзей. Как помочь и как не навредить? Готовность ребенка к школьному обучению Виды, формы и последствия насилия в семье Подготовиться к школе - это просто Факторы риска возникновения осложнений и трудностей в поведении и развитии личности ребёнка |
© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.