РАЗРАБОТКИ
|
Педагогическая статья "Понятия «творчества» и «творческой активности» в танцевальной деятельности".Автор: Глазкова Вероника Сергеевна Вопросами «творчества» и «творческой активности» занимались многие психологи и педагоги, такие как: Теплов, Асафьев, Медушевский, Линбенберг. Л. С. Выготский в своей работе «Педагогическая психология» дал понятие творческой активности. Творческая активность — это деятельность, которая связана с творческой переработкой объекта. Творчество в деятельности человека проявляется в различной степени в разных областях духовного освоения действительности, в том числе через поиск выразительных средств пластического воплощения содержания танца (обычаи, традиции народа), через постижение характера, особенностей того, или иного вида искусства, через эмоциональные переживания и выражение языка танца, эмоциональное воздействие на зрителя через костюм, освещение, декорации, музыкальное сопровождение. Таким образом, творчество предполагает наличие у личности творческой активности, реализуемой в творческой деятельности с наличием мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. Отличительными чертами творчества являются: широта интересов, большая эмоциональная восприимчивость, желание следовать по жизни своей собственной тропой, не нарушая при этом норм этики. Формирование в процессе самовоспитания черт творческой личности может явиться для ребенка хорошим ориентиром на путях профессионального роста. Этому процессу будет способствовать развитие творческой активности детей в эстетической деятельности на основе формирования в них личного отношения к эстетическому объекту, его заинтересованности в получении личных творческих продуктов и реализации их творческого потенциала. Как известно, у детей самовыражение ярко проявляется в танцевальной деятельности, что позволяет использовать этот вид творческой деятельности как средство развития творческой активности подростков. В трудах Л.С. Выготского активность эстетического переживания в общении с художественными произведениями характеризуется как конструктивная деятельность, заключающаяся в творческой переработке данного объекта искусства, «творческом синтезе», осуществляемым слушателем, зрителем, исполнителем. Исходя из этого, понятие «творческая активность» определяется нами как особо организованная творческая деятельность, в которой реализуется «активное эстетическое переживание». В работе с детским танцевальным коллективом творческая активность раскрывается через формирование в детях личного эстетического отношения к танцу, способствующего активизации творческой сферы. Активизация творческой сферы подростка необходима для его самовыражения, для формирования полноценной личности. Танец, как вид такой деятельности, уходит корнями в народную культуру и является проявлением исторического, познавательного, эстетического опыта народа.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены