РАЗРАБОТКИ
|
Статья "Мой первый опыт в преподавании мужской профессии"Соколова Наталья Петровна, Не для кого не секрет, что женщина в руках с кельмой и ведущая кладку на стройплощадке в наше время – явление редкое. Кто может научить и передать опыт будущему поколению, если не женщина- мастер, ведь мужчин в образовании уже почти не встретишь. Вот и мне в связи с необходимостью продолжить педагогическую деятельность пришлось освоить дополнительные специальности строительного профиля, овладела каменными и печными работами и не пожалела. Обучая юношей по профессии « Мастер общестроительных работ» (каменщик, печник, электросварщик РДС) имею положительный результат своего труда. За три года обучения мои обучающиеся принимали участие в областном конкурсе профессионального мастерства, при этом заняли призовые места (1-е,2-е и 3-е) среди своих сверстников. Они успешно прошли сертификацию профессиональной квалификации и получили повышенные разряды на областном уровне. Ежегодно проводя промежуточную аттестацию мои подмастерья подтверждали свои знания- присвоением разрядов. Среди моих выпускников, есть число обучающихся, которые окончили обучение в НПО с отличием, что составляет 14%. Этот результат я достигла благодаря применению и использованию передовых педагогических технологий и методик обучения, как:
Имея психолого- педагогическое образование широко использую методы и приёмы активного обучения, которые более глубоко раскрыты в работе моего бывшего рецензента по университету Г.А. Ключниковой (« Методы и приёмы активного обучения психологии в вузе и школе», В. Новгород, 2001). Несмотря на то, что этот источник для преподавания психологии в вузе и школе, он применим и для преподавания других дисциплин, а именно учебных предметов профессионального цикла (ПМ по разным профессиям) НПО и СПО. В начале работы необходимо создание фундамента- благоприятного психологического климата в ученическом коллективе среди обучающихся, обучающимися и мастером п/о, мастером и родителями. Гуманный и личностно- ориентированный подходы дадут свои положительные плоды в общении и при обучении будущих специалистов. Особое внимание на практических занятиях уделяю групповой и уровневой дифференциации технологиям. Проектная деятельность (метод проекта) на теоретических занятиях находит свою реализацию на учебной и производственной практиках. Подростки с интересом и желанием проводят работу над своими учебными проектами (индивидуальными и групповыми). На I курсе 1-го полугодия веду подготовку к учебному проектированию среди обучающихся, используя демонстрационный метод (фотографии, схемы, таблицы, иллюстрации, образцы, готовые изделия, презентации). Уже со 2-го полугодия обучающиеся выполняют самостоятельно по каждому ПМ, представляя их в письменном виде или презентацией. Структура учебного проектирования
Деятельность по выполнению учебного проекта разбиты на этапы (Последовательность выполнения работы). Этапы учебного проектирования:
Структура творческого проекта
В своей практике использую все виды творческих проектов. Виды творческих проектов
Итоги защиты своих работ-проектов профессиональных модулей по окончанию обучения имеют положительный результат:
Вся эта работа по выполнению учебных проектов становится для них плодотворным опытом при написании и защите дипломных работ, изготовлении квалификационных изделий на УП и ПП. А конечный итог - отличный показатель ЗУН обучающихся по избранной профессии и мой результативный практический опыт
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Сценарий линейки "День знаний" Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены