РАЗРАБОТКИ
|
Текст как объект лингвистического анализаФункциональный аспект в изучении языка, ориентация на коммуникативный процесс, неизбежно привели к выявлению коммуникативной единицы высшего порядка. Такой единицей является текст, который мыслится, прежде всего, как единица динамическая, организованная в условиях реальной коммуникации и обладающая экстра и интралингвистическими параметрами. В тексте заключена речемыслительная деятельность пишущего субъекта, рассчитанная на ответную деятельность читателя, на его восприятие. Таким образом, текст оказывается одновременно и результатом деятельности, он рассчитан на чье -либо восприятие: летописец пишет для потомков, специалист-ученый – для коллег с целью передать свои наблюдения и выводы. Изучение текста осуществляется под разными названиями: кроме термина «теория текста», бытуют термины «лингвистика текста», структура текста», «грамматика текста», «стилистика текста». В существующих исследованиях по теории текста выделяют два подхода: стремление построить формализованную грамматику текста, для чего создаются правила, процедуры, схемы, по которым можно осуществить моделирование структур текста, и стремление создать общую теорию текста путем изучения конкретных речетворческих актов, закономерностей их организации и функционирования. Первый подход характерен для западно-европейских школ, второй – для современной лингвистики. Лингвистический анализ помогает выявить дополнительные «приращения смысла» которые развиваются у слов и грамматических форм в тексте, показать развертывание и соотношение концептуальных значимых семантических полей, определить семантику ключевых текстовых единиц и «игру значений». Лингвистический анализ – это анализ, при котором рассматривается текст как «структура словесных форм в эстетической организованности». Лингвистический анализ текста является начальным этапом филологического анализа, он предполагает, как уже отмечалось, комментирование различных языковых единиц, образующих текст. В настоящее время тест привлекает специалистов разных областей знания,в том числе, а может быть и в первую очередь лингвистов, сосредоточивших внимание на функционально-коммуникативных качествах языка, средства выражения которого и составляет текстовую ткань. Само слово «текст» означает ткань, сплетение, соединение. Поэтому важно установить и то, что соединяется, и то как и зачем соединяется. Текст обладает следующими параметрами: тема, фокус и связь. Тема – это основное содержание текста, фокус служит для выделения маркированных элементов текста, а связь – это средство объединения различных отрезков высказывания. Одним из важнейших компонентов текста является его заглавие. Находясь вне основной части текста, оно занимает абсолютно сильную позицию в нем. Заглавие активизирует восприятие читателя и направляет его внимание к тому, что будет изложено далее. Таким образом, текст реализует определенную коммуникативную задачу:
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены