РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Применение артпедагогических технологий при обучении пересказу младших школьников с общим недоразвитием речи

В последние годы наблюдается тенденция роста речевых нарушений у детей. Речь остается одной из уязвимых сторон развития. Все чаще детям уже с раннего детство ставят диагноз «Задержка речевого развития», что в дальнейшем переходит в общее недоразвитие речи.

Под общим недоразвитием речи (далее ОНР) у детей (с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом) понимается такая форма речевой аномалии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы:

  • словарного запаса;
  • фонематического слуха;
  • звукопроизношения;
  • грамматического строя;
  • связной речи.

Данная речевая патология препятствует овладению родного языка. Одними авторами отмечается, что первые слова у детей с ОНР появляются к трем-четырем, а то и к пяти годам, другими указывается на то, что время появления первых слов у детей с нормой и детей с недоразвитием может не иметь большой разницы (в зависимости от этиологии), но дальнейшее речевое развитие последних отстает, это проявляется в долгом употреблении в речи отдельных слов, они не способны их соединять в двухсловные предложения [2]. Имеющиеся в активном словаре слова сильно искажаются, пропускаются фрагменты, воспроизводятся преимущественно открытые слоги.

Залогом успеха преодоления общего недоразвития речи является раннее начало коррекции и выбор верных средств, методов. В организациях дошкольного образования, в школах при работе с данной категорией детей часто используются традиционные методы, которые сводятся к монотонному повторению одного и того же материала, что связано с медлительностью работы высших психических функции: дети не слышат, не запоминают и как следствие, неправильно воспроизводят [1].

В аспекте обучения разным видам пересказа мы предлагаем использование арпедагогических технологий, что будет строиться на системно-деятельностном подходе.

Использование данного метода означает сенсорное развитие учащегося, что подготовит почву для успешной работы с речью. Ведь сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе, что бывает скудным у детей с ОНР, то есть мы опираемся на чувства и ощущение ребенка, при этом все это сопровождая речевой деятельностью [3].

Целью нашей работы является обучение детей младшего школьного возраста с ОНР различным видам пересказа: подробный, краткий, выборочный, творческий, используя артпедагогических технологии.

Гипотеза – мы предполагаем, что использование элементов артпедагогических технологий способствует эффективному освоению различных видов пересказа детьми младшего школьного возраста с ОНР.

При изучении данной темы мы обратились к работам таких педагогов, как А.М. Бородич, Ш. А. Амонашвили, О.С. Ушакова, В.Я. Василевская, Е.В. Бунеева и др., а так же к опыту практикующих учителей школ.

Артпедагогика - это инновационная педагогическая технология, которая направлена на решение учебных задач с использованием разных видов искусства [3].

Начальный этап обучения в школе нередко бывает самым трудным периодом для детей, что связано с переходом ведущего вида деятельности с игровой в учебную. На уроках с применением элементов артпедагогики мы даем им свободу творчества, возможность пофантазировать.

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе двух коррекционных школ. В экспериментальной и контрольной группах выборка составила по 20 младших школьников.

Диагностика сформированности навыков различных видов пересказа в начале года, нам показала низкие результаты. Исходя из полученных данных и изучив проблему недостаточного развития навыка пересказа у детей с ОНР, мы разработали программу литературного чтения, направленную на коррекцию данной речевой патологии с применением элементов артпедагогики. Такой урок нами проводился один раз в неделю и назвали мы его «уроком-подарком».

Детям понравилась такая работа, каждую неделю они ждали урок-подарок. На данных уроках мы применяли элементы изотерапии, сказкотерапии в сочетании с музыкотерапией, имаготерапии, песочной терапии, работы с пластилином, тестом. Главной задачей урока являлось формирование разных видов пересказа, что проходило в непринужденной творческой форме.

В конце года мы провели повторную диагностику формирования навыков пересказа. Сравнительный анализ констатирующей и контрольной диагностик показал положительную динамику сформированности навыков разных видов пересказа в экспериментальной группе.

Выводы исследования:

  • применение элементов артпедагогики на уроках чтения эффективно влияет на освоение навыка пересказа;
  • данная деятельность вызывает интерес у детей и желание работать.

Список использованных источников

  1. Алексеева М. Ю. Практическое применение элементов арт-терапии в работе учителя. Учебно-методическое пособие для учителя иностранного языка. М.: АПК и ПРО, 2013.
  2. Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. М.: Медицина, 2016.
  3. Копытин А. И. Арт-терапия в общеобразовательной школе. Методическое пособие. СПб.: Академия Постдипломного педагогического образования, 2005.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.