РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Применение методов ассоциативного мышления на уроках русского языка и литературы

Наше время – это время перемен. Россия переходит на путь новой системы образования, ориентированный на вхождение в мировое образовательное пространство. Изменение общественных отношений повлекло за собой сложные духовные проблемы, которые выразились в обесценивании школьниками многих устоявшихся жизненных идеалов и образовании идеологической пустоты. Чтобы запустить механизмы формирования мировоззрения и духовно-нравственного воспитания человека воздействия только на сознание недостаточно, необходимо подключение подсознательного пространства. Одним из методов подключения подсознательного пространства на уроках русского языка и литературы является метод ассоциативного мышления.

Очень важно создать условия для развития самостоятельно мыслящей личности с развитым ассоциативным, образным мышлением, а также для формирования у обучающихся научного мировоззрения, взглядов и убеждений, необходимых современному человеку.

Нынешним ученикам нужна помощь в восприятии духовной информации. Поэтому вопрос развития у учащихся ассоциативного мышления в равной степени актуален, как и вопрос, скажем, проблемного обучения или дифференцированного подхода в обучении.

Не секрет, что труднее всего школьниками воспринимаются и понимаются те явления и понятия, которые нельзя «потрогать», поэтому целесообразно работать с образами, ориентированными на мироощущение учеников, на их собственный опыт.

Ассоциация - это связь между отдельными фактами, событиями, предметами или явлениями, отраженными в сознании человека и закрепленными в его памяти. Таким образом, ассоциативный метод основан на связи между объектами, например, когда мы видим одно, а вспоминаем о другом.

Для нахождения ассоциаций можно выделить несколько способов. Кто-то обладает моторной памятью, кто-то предпочитает произносить информацию вслух, а у людей, настроенных на визуальное восприятие ( а таких большинство), основой служит целенаправленное выделение ключевых слов в запоминаемом тексте (создание схем, рисунков, подчеркивание, раскрашивание).

С развитием техник запоминания люди уже выработали ассоциативные приемы, облегчающие запоминание и увеличивающие объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Эти приемы называются мнемотехниками («мнемос»-с греческого - память – искусство запоминания).

Несмотря на то что существует множество мнемотехник, нет универсальной методики, которая подошла бы для всех случаев.

Каждый из нас накапливает собственный теоретический и практический опыт, придумывает свои оригинальные решения этой проблемы.
На своих уроках я учу детей использовать различные виды памяти при работе над словарным словом, а также отрабатываю приемы написания и правильной постановки ударения трудных слов через реальные виды деятельности.

Применяю следующие приемы работы над правописанием и постановкой ударения трудных слов.

Приём №1. Разъяснение лексического значения слова, этимология слова.

Палисадник.

Многие учащиеся неверно толкуют значение слова, соотнося палисадник с гр. poly (“много, многое”). Исходя из такого толкования, они ошибочно заменяют гласную « а» на «о» в первом слоге. Чтобы исключить эту ошибку, достаточно объяснить этимологию слова. В основе палисадника лежит латинское слово palus – “заостренная палка”. Таким образом, проверочное слово найдено.

Приём №2. Метод звуковых ассоциаций.

А) Фонетические (звуковые) ассоциации (по схожести звучания). Суть в удачном подборе созвучных ассоциаций к запоминаемому слову. Может сопровождаться ярким рисунком, подкрепляющим образ.

Улица – на улице встречаю знакомые лица. Запад – на западе солнце падает.

Б) В слове спряталось другое слово. Горизонт – гори, зонт! (Нарисуй этот фантастический сюжет.) Облако – на облаке лак.

В) ФИОЛЕТОВЫЙ (в этом словарном слове «спрятались» сразу и ФАМИЛИЯ, и ИМЯ, и ОТЧЕСТВО человека, а сокращенно ФИО);

Приём №3. Ударь по ударению!

ДоговОр украл вор !

КаталОг - взгляни на потолок!

Печь дровами обеспЕчь!

У ФЕклы –свЕкла!.

Вот, вот - водопровОд! (газопровод,нефтепровод)

Приём №4. Словарные слова ,которые любят счет.

ПрИмИтИвный – три гласные И подряд.

КАрАндАш – три гласные А подряд.

Прием №5. Обращение к истории слова.

ПодлИнный.

Раньше при допросе, добиваясь истины, подсудимых били длинным кнутом – длинником. Слова, сказанные человеком под длинником, стали называть ПОДЛИННЫМИ.

Приём №6. Запоминалки:

А)
Как будто пишем мы в два слова
И дефиса никакого!

Б) Кое, то, либо, нибудь - дефис вставить не забудь.

На уроках литературы прием «ассоциации» дает возможность определить тему урока, развить воображение, интуицию.

Ребята высказывают предположения о содержании произведения, обсуждают название, высказывают свое мнение, почему так называется произведение; предполагают, что может произойти в произведении с таким названием.

Пример: урок в 8 классе. А.С.Пушкин. Стихотворение «Туча».

Спрашиваю у детей:

- Какие ассоциации вызывает у вас слово «туча»?

Составим кластер на доске и в тетради.

- Какое настроение передают ваши ассоциации?

Далее можно перейти к приёму «Прогнозирование».

- Стихотворение Пушкина, о котором будем сегодня говорить, называется «Туча». Как вы думаете, будет ли настроение ваших ассоциаций созвучно общей тональности стихотворения Пушкина?

Согласитесь, дети намного внимательнее будут слушать достаточно непростое стихотворение с философским подтекстом и с интересом выполнят задание.

Прежде чем начинаю работать с текстом рассказа В. Распутина «Юшка», выясняю, как ребята воспринимают Юшку, какие чувства у них вызывает этот герой. Для этого предлагаю игру «Ассоциации». Нужно за одну минуту придумать ассоциации к образу Юшки.

Затем обобщаем ответы:

– На вид Юшка неказистый, некрасивый, неприметный. Цветок, опаленный солнцем. Его топчут ногами, а он всё равно растёт, живёт да ещё лечит нас, людей, от болезней.

Составление ассоциативных цепочек.

Задание: Перед вами обложки к книге. Посмотрите внимательно, что на них изображено? Это произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Повесть часто называют и прозаическим завещанием поэта: (он рассказал в ней о том, что считал подлинными ценностями в жизни человека). Давайте попробуем вместе "расшифровать" заглавие.

- Перед вами два слова: капитанская и дочка.

- Назовите к каждому слову возникшие у вас ассоциации.

Капитанская

  • честь
  • отечество
  • долг
  • служба (служение)
  • присяга

Дочка

  • семья
  • мать
  • любовь
  • честь
  • понимание
  • верность
  • преданность
  • сочувствие
  • уважение

Далее прошу объединить одним словом или словосочетанием ассоциации в каждом столбике. Делаем вывод, что повесть об общечеловеческих ценностях и семейное здесь важнее исторического.

Таким приемом мы можем выйти на главное и существенное в этом тексте. Ещё не прочитав его, дети самостоятельно выявляют проблему произведения. И обложка к изданию, которую вы видите на экране, помогает нам понять смысл заглавия.

На мой взгляд, благодаря данному подходу в системе преподавания литературы и русского языка есть гарантия, что выпускник, будучи взрослым человеком, услышит боль в душе другого, сможет проанализировать свои поступки и чувства, его тронет хорошая музыка, он будет развиваться духовно и будет востребован обществом.

Закончить свое выступление мне бы хотелось словами В. Сухомлинского: «Творчество - это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку».

Читайте также:
Всего комментариев: 2
avatar
1 Любимая3367 • 13:16, 03.05.2020

Хорошая статья!
avatar
2 mura-murina • 12:46, 29.07.2020

Рассказ "Юшка" написал Платонов, а не Распутин.
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены