РАЗРАБОТКИ
|
Эссе "Молодой учитель в современной школе"«От педагога зависит, чем станет сердце Так сложилось, что современный мир меняется семимильными шагами, меняются запросы общества. Глобализация, модернизация и перемены касаются всех сфер жизни, в том числе и образования. Так как же теперь должен выглядеть молодой специалист, выбравший своим призванием педагогическую деятельность? В современной школе остро востребованы компетентные и нравственные педагоги, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамичностью, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за воспитание подрастающего поколения, умеющие самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, осваивать новые информационно-коммуникационные технологии, одним словом уметь адаптироваться к постоянно изменяющейся образовательной среде, дабы не слететь с «мчащегося экспресса». Конечно, молодому учителю нелегко в начале профессиональной деятельности, но мудрая пословица гласит- «Дорогу осилит идущий!». Бывает, что приходится наблюдать, как опытные учителя, накопив свою собственную базу, останавливаются на достигнутом, с недоверием и неприязнью воспринимают новое в образовании. Они повествуют о неактуальных идеях, взглядах, условностях, словно сыплют на слабенькие ростки слой за слоем сухой, бесплодной земли. На мой взгляд, не стоит бояться менять свою точку зрения даже после десятков лет работы. Как сказал П.Н. Виноградов «Надо успевать жить со скоростью ребенка». Надо сказать, что сейчас новому поколению учителей намного проще находить контакт с учениками, нет необходимости ломать сложившиеся стереотипы сознания и своей профессиональной деятельности. «Цифровое поколение» - так называют теперь современных детей, они не знают мира без интернета, компьютеров и гаджетов, заменяющих привычный мир. И мы не находимся в стороне от этого процесса. Большое количество компьютерных программ отправляются в школы. Кто их использует? Педагоги со стажем в силу разных причин пользуются ими не так часто. Молодые учителя близки этому поколению по интересам и своим умением «жить» в огромном информационном поле. И дети стали другие, более раскованные, общаются с учителем свободно: могут спросить что-то во время урока, после, общаются в неформальной обстановке. Считаю что важно – перестать быть «человеком в футляре», отгороженным от детских глаз партой, учительским столом. Быть проще и показать детям, что ошибаться, это нормально и естественно, что ошибки совершает каждый и это не страшно. Страшно только не исправлять их. Позиция учителя сменилась. Теперь он наставник и друг - авторитетный, но не авторитарный! И, напоследок, хочется сказать, что молодой учитель в современном мире должен взрастить не «винтик» в системе, а мыслящего новатора, умеющего создавать новый мир вокруг себя. И этот мир будет самым счастливым и радостным! Только так и должно быть- я в это верю…
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены