РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Синтаксические функции сравнительного оборота

Сравнение – это сопоставление предметов или предметов-понятий по какому-либо основанию. Основанием для сравнения может быть качество предмета, его действие или способ совершения действия.

С утра ползли серые (как что?), как дым, облака. Облака сравниваются с дымом по цвету.

Лицо у Маши было круглое (как что?), точно яблочко. Лицо сравнивается с яблочком по форме.

В предложении сравнительные обороты отвечает на все формы вопросов: «как что?», «как кто?», «словно что?», «словно кто?», «точно что?», «точно кто?», «подобно кому?», «подобно чему?», «в каком качестве?».

Сравнительный оборот в предложении является приложением, если вводится сказуемым в значении «в качестве кого-либо или чего-либо».

Я говорю как литератор. Сравнительный оборот «как литератор» отвечает на вопрос «в каком качестве?», сказуемое «говорю» является основанием сравнения лица с литератором.

Ленский был принят как жених. Сравнительный оборот «как жених» отвечает на вопрос «в каком качестве?», сказуемое «был принят» является основанием сравнения Ленского с женихом.

Факты приведены как доказательства. Сравнительный оборот «как доказательства» отвечает на вопрос «в каком качестве?», сказуемое «приведены» является основанием приравнивания фактов к доказательствам.

Сравнительные обороты, выступая в роли обстоятельства образа действия, конкретизируют сказуемое, поэтому не обособляются. В подобном случае сравнительный оборот всегда можно заменить синонимичным наречием образа действия. Существительные в творительном падеже, которыми можно заменить сравнительные обороты, утратили предметное значение, обозначают способ совершения действия, поэтому относятся к наречиям.

Было светло как днём. Сравнительный оборот «как днём» можно заменить наречием «по-дневному».

В баснях звери ведут себя как люди. Сравнительный оборот «как люди» можно заменить наречием «по-людски».

Сравнительный оборот является обстоятельством сравнения, если сопоставляется с предметом по какому-либо основанию и отвечает на один из следующих вопросов: «как что?», «как кто?», «словно что?», «словно кто?», «точно что?», «точно кто?», «подобно кому?», «подобно чему?».

Ночь приближалась и росла, как грозовая туча. Сравнительный оборот «как грозовая туча отвечает на вопрос «как что?», указывает, что и ночь, и туча одинаковым образом приближаются и растут.

Тополиный пух устилал землю под деревьями подобно белому снегу. Сравнительный оборот «подобно белому снегу» отвечает на вопрос «подобно чему?», указывает, что и пух, и снег одинаковым образом устилают землю.

Сравнительные обороты в предложениях-суждениях являются частью именного сказуемого. Само сказуемое представляет собою цельное словосочетание, поэтому сравнительный оборот не обособляется.

Как ребёнок душою я стал. Сказуемое «стал как ребёнок» – синтаксически цельное словосочетание.

Она держится как хозяйка. Сравнительный оборот «как хозяйка» и глагол «держится» образуют синтаксическое цельное словосочетание, которое можно заменить классическим именным сказуемым «была хозяйкой».

Лес стоял как сплошная стена. Синтаксически цельное словосочетание «стоял как сплошная стена» может быть заменено именным сказуемым «был непроходим».

Сравнительные обороты, уточняя предшествующий член предложения, выполняют одинаковую с ним синтаксическую функцию.

Щёки и шея его были красные, как натёртые суконкой. Сравнительный оборот «как натёртые суконкой» уточняет сказуемое «были красные».

Луна взошла багровая и хмурая, точно больная. Сравнительный оборот «точно больная» уточняет сказуемое «взошла багровая и хмурая».

Перстами лёгкими, как сон, моих зениц коснулся он. Сравнительный оборот «как сон», уточняет определение «лёгкими».

Воздух дымился густым, как известковая пыль, светом. Сравнительный оборот «как известковая пыль» уточняет определение «густым».

Как старший, приказываю вам разойтись. Сравнительный оборот «как старший» уточняет отсутствующее подлежащее «я».

Пред ним Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял. Сравнительный оборот «как грань алмаза» уточняет подлежащее «Казбек».

Как на досадную разлуку, Татьяна ропщет на ручей. Сравнительный оборот «как на досадную разлуку» уточняет дополнение «на ручей».

Сверкая шерстью, как серебром, незаметно подошли волки. Сравнительный оборот «как серебром» уточняет обстоятельство образа действия «сверкая шерстью».

Читайте также:

Мавлетов В. С. 12.02.2022 298 0
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены