РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Женщины в исторической памяти народа. Проблемы сохранения исторической памяти

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, явившая миру духовную силу, единство и патриотизм советского народа в борьбе за независимость своей Родины. Вокруг событий той эпохи не утихают жаркие страсти. Немало тех, кто пытается очернить тот период нашей истории, упростить и принизить величие подвига народов СССР в бескомпромиссной битве с фашизмом. Поэтому тема войны все больше приобретает особую актуальность.

Истории известно, что в период тяжёлых, длительных войн жизненной потребностью для воюющего социума является его единение: функционально - армии и тыла, демографически - мужчин и женщин. Наименее исследованным направлением в истории Великой Отечественной войны остаются социально-демографические проблемы, в том числе, роль в ней женщин.

Женская активность в годы Великой Отечественной войны поражает своей массовостью, многогранностью и не находит аналогов в истории. Подвиги женщин в годы войны, их вклад в Победу над фашизмом заслуживают высокого общественного признания. Тема поистине неисчерпаемая не только на уровне страны, но особенно на уровне регионов и "малой Родины",где еще немало"белых пятен".

Именно этому посвящена данная работа. В ней в кратком изложении мы пытаемся показать деятельность женщин Северного Кавказа и частности женщин Ставрополья. Изучение проблемы на данном региональном уровне является чрезвычайно интересно. Ставрополье является важной сырьевой и продовольственной базой страны с территорией 66,4 тысяч квадратных километров. Поднятая проблема рассматривает один из важных мировоззренческих вопросов - роль женщины в жизнедеятельности российского социума, отвечает утверждению многофакторного подхода в изучении исторического прошлого, воссозданию объёмности и многогранности исторического процесса.

В первые дни войны тысячи митингов прошли повсеместно в крае на них женщины выражали уверенность в Победе над врагом и заявляли о готовности выполнить свои долг перед Родиной.

Большой вклад вносили женщины пенсионного возраста. 60-летняя Мария Коломийцева колхоза Степновского Орджоникидзевского края ежедневно вязала 850 снопов, при норме 350. К концу 1941 года в Орджоникидзевском крае усилиями женщин животноводов увеличилось поголовье мелкого рогатого скота на 16,9%.Было сдано молока на 100 000 декалитров больше, чем в 1940 году. Перевыполнение планов в животноводстве отмечалось во многих субъектах региона. К августу 1942 года в крае на медицинских курсах было подготовлено почти 16 тысяч медицинских сестёр и сандружинниц. Более 300 женщин принимали участие в строительстве оборонительных укреплений.[1]

Ушедших на фронт мужчин на полях и заводах заменили женщины и подростки. В крае организовано 250 женских тракторных бригад. В связи с нехваткой механизаторов в 1941 году в крае проведена подготовка более 25 тысяч трактористов из числа колхозниц, студентов и учащихся.[2]

В истории повседневности Великой Отечественной войны источниками любви к женщине-матери, прежде всего, мемуары, дневники и письма ставропольчан участников войны в Государственном архиве Ставропольского края это к примеру. Наглядно демонстрирует стиль обращения к близким. Образцом городской культуры было фамильярное «старики», «мамаша», «мать» или сдержанное «мама», «папа».

Селяне в письмах к родителям обращались на «Вы», а семейные использовали массу традиционных поговорок: «от чистого сердца и большой скуки», «жду ответа, как соловей лета», передавали многочисленные приветы родным и землякам поименно. Участники военных событий в обращении к женам, детям, братьям и сестрам ограничивались ласкательным именем, обязательно указывали степень родства и часто называли жен полным именем или даже по имени и отчеству.

Однако все без исключения солдаты скучали по родным, по дому, поэтому для них с принятыми в их среде патриархальным или шутливыми обращениями, типичными были продиктованные искренним чувством любви и нежности слова: «дорогая мамочка», «милые мои родные», «прекрасная наша мамочка», «милая Даша».[3 ]

Краевой и городские комитеты помощи раненым проводили огромную культурно-массовую и политико-воспитальную работу в госпиталях с привлечением женщин в госпиталях как среди раненых, а также среди сотрудников госпиталей.

Для культурного обслуживания раненых и больных были привлечены, в порядке шефства над госпиталями, лучшие профессиональные артисты, кружки самодеятельности, которые за годы войны дали концертов и спектаклей 5 906, в том числе 2 812 в палатах раненых и больных.

Большим авторитетом у воинов Красной Армии, пользовались артисты Пятигорского театра музыкальной комедии тт. Матвеева, Казаков,Скопина и другие, которые за время войны дали в госпиталях 200 спектаклей и 1 000 концертов. Результатом проведения целого комплекса мероприятий госпиталя добились следующих результатов. Всего возвращено в воинские части бойцов и офицеров 123 435 человек, что составляет 82 % к общему числу находившихся на излечении в госпиталях. [4]

Одна из представленных характеристик спецотдела ЦК ВЛКСМ на разведчицу партизанского отряда Советского района Орджоникидзевского края Анну Михайловну Шилину, свидетельствует о самопожертвовании во имя Родины. Анна Михайловна Шилина родилась в семье казака станицы Советского района Орджоникидзевского края Анну Михайловну Шилину. До 1941 года училась в средней школе на родине, несмотря на молодые годы её избирают секретарём Советского райкома ВЛКСМ.

Когда пришли немцы в августе 1942 года, Анна собирает комсомольский актив и вмести с ним пошла в партизанский отряд. Будучи заранее хорошо натренированной в верховой езде, Шилина была зачислена в конную группу отряда. В бою за село Урожайное 25 октября 1942 года группа конников-партизан нарвалась на засаду немцев, спасая жизнь раненого командира, Анна оторвалась от основной группы попала в окружение. Окруженная немцами,из револьвера и гранатами уничтожила 7 фашистов, была убита ударом штыка в грудь.[5]

Массовое участие женщин в событиях Великой Отечественной войны показало социальную зрелость и значимость женщин в жизни общества. Без их участия Победа в войне была бы невозможна. Это проявилось в физической выносливости и адаптации к условиям войны, в достижении поставленных задач, силе характера.

Молодое поколение обязано уважать и чтить память наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны и женщин ,чей вклад в победу над врагом без сомнения решающий. Фронтовики и труженики тыла внесли весомый вклад в общее дело Победы над фашизмом. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, порой изнуряющий труд женщин в тылу во имя победы помогли выстоять нашим дедам и прадедам в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.

Память поколений – залог будущего мира на Земле. Наш святой долг помнить уроки войны, ее героев, ее рядовых и полководцев, женщин, стариков, простых людей, пришедших в этот мир для созидания, чтобы строить, создавать, растить, любить…. Не забудем, потому что наша память - это предостережение против угрозы новой войны. Роль женщины в современном обществе продолжает расти. Их деятельность проявляется в различных направлениях и сферах общественной жизни.

Литература и источники:

  1. Женщины Северного Кавказа: подвиги мужества и милосердия 1941-1945 гг Под редакцией Г.Н.Каменевой, Н.Д. Судовцова. Ставрополь ,2005.- С.3-5.
  2. Ставрополье в период Великой Отечественной войны Государственный архив Ставропольского края Ссылка: https://u.to/rMfMFg
  3. Ставрополье в период Великой Отечественной войны «Письма с фронта как источник истории повседневности в годы Великой Отечественной войны». Под редакцией Т.А. Булыгиной. - Ставрополь, - C.535. Ссылка: https://u.to/rMfMFg
  4. Ставрополье в Великой Отечественной войне 1941-1945 год, Ставропольское книжное издательство 1962 г. – Ставрополь ,1962 .- С. 329.
  5. 55-летию Победы посвящается Ставрополье в период немецко-фашистской оккупации август 1942-январь 1943 гг. Документы и материалы. Под редакцией В.А. Водолажской - Ставрополь: Кн. изд-во 2000.- C.105-107.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.