|
РАЗРАБОТКИ
|
Проектная деятельность как основа формирования общеучебных умений и навыковДети учатся лучше и в тысячу раз успешнее, если им дают возможность самостоятельно исследовать основы изучаемого материала. Когда я иду на урок, мне всегда хочется подарить детям праздник познания, увидеть блеск и радость в их глазах, помочь преодолеть страх перед новым, неведомым, создать психологический комфорт для каждого ученика, чтобы ему вновь и вновь хотелось возвращаться за парту. Что такое урок? Каким он должен быть для современных детей? Ведь ученик 21 века отличается от школьников прошлого столетия. Да и образовательные стандарты ставят перед нами новые задачи: формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю рабочих группах, быть открытыми для новых мировых контактов и культурных связей, готовить школьников к реалиям жизни и труда в завтрашнем высокотехнологическом обществе. Это задачи достижения высокого уровня социальной компетенции, социального самоопределения, конкурентоспособности и, следовательно, жизненного успеха. Основная цель современного образования - научить школьника учиться. Иначе говоря, УЧИТЬ СЕБЯ. Одним из эффективных средств решения поставленных задач является проектная деятельность. Под проектом понимается «комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения определенной цели в течение заданного периода времени и в рамках выделенного бюджета». Основные признаки отличия проектной деятельности от других видов деятельности:
Проектная деятельность, по мнению психологов, помогает устранить несколько проблемных особенностей детей младшего школьного возраста. Возрастные особенности: слабость произвольного внимания Возрастные особенности: быстрое утомление при однообразной работе Возрастные особенности: младшие школьники любят коллективные занятия, но у них отсутствует навык совместной и самостоятельной деятельности Возрастные особенности: начало осознания моральных устоев Такая работа оптимально соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей младшего школьного возраста. Система проектной деятельности охватывает как урочную, так и внеурочную деятельность. В начальной школе проектная деятельность осуществляется на уроках, во внеурочное время (через кружковую работу). В связи с этим уроки и внеурочные мероприятия планируются с учетом постепенного возрастания степени самостоятельности детей, повышения их творческой активности. Большинство видов работы, особенно на первых занятиях, представляет собой новую интерпретацию уже знакомых детям заданий. В дальнейшем они все больше приобретают специфические черты проектной деятельности. С моими учениками, первоклассниками, я начала работу с коллективных игр, которые способствовали формированию коммуникативных компетенций. Затем проводилось несколько тренировочных занятий на формирование умений самостоятельно и совместно принимать решения, на решение творческих задач. Например: дорисуй предмет самостоятельно. Затем аналогичное задание предлагалось группе детей: продолжи рассказ на определенную тему, подбери слова (ассоциации). Еще одно из интересных занятий – это постановка сказки по обозначенным ролям и т.д. После того, как дети научились немного слушать, слышать своего одноклассника, принимать общее решение, спокойно реагировать на замечания со стороны ребят, мы начали постепенно заниматься проектно-исследовательской деятельностью. Самым главным было научить ставить перед собой задачи и давать ответы на мотивирующие вопросы. (Что мы знаем? Что хотим узнать? Как можно это сделать? Что получилось? Что не получилось? Что ещё нужно дополнить?). Сначала работали над следующими типами проектов:
Затем перешли к исследовательским проектам (сформулирована проблема исследования, осуществлено выдвижение гипотез, сделаны выводы, оформлены результаты). Следующий этап - творческие проекты (в таких проектах следует договориться о планируемых результатах и форме их представления). В ходе такой работы мы с ребятами подготовили несколько проектов. Вот самые интересные. 1 класс. Предмет: Обучение грамоте Тема: Изучение букв Проект:
Предмет: Литературное чтение Тема: Загадки, считалки, скороговорки Проект:
2-3 классы. Предмет: Математика Тема: Вес Проект:
Тема: Числа Проект:
Тема: Сборник задач Проект:
3-4 классы. Предмет: Окружающий мир Тема: Мир вокруг нас Проект:
Проводим несколько экскурсий по зоопарку, работу распределяем по группам: картографы – составление плана зоопарка; экскурсоводы – проведение экскурсий; аналитики - опрос посетителей зоопарка; фотографы – фотографирование, составление монтажа…. Результат – раскраска-путеводитель по зоопарку с описанием животных; вырученные средства с продажи брошюры перечислены на счет для строительства павильона пингвинов и жирафов.) 3-4 классы. Предмет: Литературное чтение Тема: Сказка «Гуси-лебеди» Проект:
Тема: Сборники рассказов «Кот, котенок, котище» Проект:
Распределение обязанностей: оформитель, художник, отвечающий за презентацию сборника. Индивидуальная работа - сочинение рассказов. Затем объединение их в один сборник. Тема: Сборник «Времена года» Проект:
Презентация сборников проходит в виде защиты своей книги. 2-3 классы. Предмет: Внеурочные проекты Тема: Помоги лесу! Проект:
(Индивидуальный проект одного из учеников, который перешел в коллективный проект по сбору макулатуры «Спасём леса!» и высадкой молодых кустарников возле школы). 3-4 классы. Предмет: Внеурочные проекты Тема: Классная газета «Классный ералаш» Проект:
Сменный состав редколлегии. Выбираются темы, распределяются роли: журналисты, фотографы, корреспонденты, издатели, главный редактор. Работа над проектной деятельностью позволила научить многих ребят работать в группе, в паре, уметь договариваться между собой, приходить к единому выводу. Начала формироваться позитивная самооценка, самоуважение, уважение к своим одноклассникам. Появилась заинтересованность в работе не только такого вида, но и ко всей учебной деятельности. Стало выше качество успеваемости. Ученики активно участвуют в различных конкурсах, интеллектуальных играх. Есть победители районной и городской научно-практической конференции «Мое первое исследование», есть даже победитель международного конкурса «Цифровой ветер». В результате проектной деятельности ребята стали мыслить творчески, более активными; например, заняли первое место в школьном конкурсе «Класс года». Итак, проектная деятельность помогает ребенку, проявлять индивидуальные творческие способности, облегчает общение, формирует базовые компетенции школьника, развивает духовно-нравственное начало, помогает открывать в ученике новое, а это для нас, педагогов, основная задача. Нельзя не согласиться со словами Н.Д.Гальсковой: «Замечательная черта - постоянно изумляться новому, видеть человека в процессе его становления - один из тех корней, которые питают призвание к педагогическому труду».
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Тренировочный вариант ОГЭ по информатике №13. Задания с 1 по 10 (Повышенный уровень сложности) Презентация для детского сада "Сифонофоры" Презентация по рассказу Снегирёва Г.Я. "Как птицы и звери к зиме готовятся" Презентация для детского сада "Мшанки" Презентация к уроку по теме "Увеличить на ... Уменьшить на ... "
В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
Диплом и справка о публикации каждому участнику!
Лучшие статьи
Как научить ребенка быть чутким к учителям Учитель – это путь длиною в жизнь: опыт, признание и вера в учеников Сценарий концерта, посвященный Международному женскому дню Сценарий классного часа, посвящённый Дню Победы «Этот праздник со слезами на глазах» Родителям
Внимание, как условие сознательной деятельности Как побороть подростковую агрессию Развиваем речь у самых маленьких День народного единства
День народного единства (4 ноября) - сценарии, классные часы и презентации к празднику |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены 