РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Мультфильмы как средство развития лексической стороны речи у младших школьников с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития)

Данная статья предназначена для учителей-логопедов работающих в детских садах и школах, учителей начальных классов, а также студентов педагогических колледжей и ВУЗов.

В настоящее время младшие школьники с недостатками речевого развития составляют едва ли не самую многочисленную группу детей с нарушениями в развитии. Из всех речевых патологий одним из наиболее часто встречающихся расстройств, является общее недоразвитие речи (ОНР), рассматривая детей с речевыми отклонениями в развитии, определяют особую группу детей с проявлениями системной несформированности всех языковых структур (фонетики, грамматики, лексики), которую и обозначили термином «общее недоразвитие речи».

Общее недоразвитие речи (III уровень речевого развития) – это умеренные отклонения в формировании различных сторон речи, касающиеся, главным образом, сложных лексических и грамматических единиц. Характеризуется наличием развернутой фразы, но речь аграмматична, звукопроизношение плохо дифференцировано, фонематические процессы отстают от нормы. Уровень речевого развития устанавливается с помощью логопедической диагностики.

Нарушения формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря.

В практике коррекционной работы недостаточно используются современные средства для устранения недостатков в развитии речи детей. Одним из таких современных средств являются мультфильмы, которые логопеды затрудняются применять как средство развития лексической стороны речи у младших школьников с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития).

В связи с этим возникает вопрос: как организовать процесс использования мультфильмов для развития лексической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития)?

Все дети без исключения любят смотреть мультфильмы, в настоящее время благодаря современным технологиям количество и популярность мультфильмов значительно увеличилось. Через мультфильм можно выразить любые фантазии и идеи человека. В настоящее время мультфильмы рассматривают, как основное средство для занятия свободного времени ребенка, и он носит только развлекательный характер.

Благодаря огромным выразительным возможностям, мультфильм расширяет кругозор ребенка, за счет чего происходит накопление жизненного опыта, активизируются познавательные процессы, развивается речь, совершенствуются коммуникативные навыки. И так как, мультфильм выстроен на доступном для понимания ребёнка сказочном сюжете, богат яркой образностью, музыкальностью, лаконичностью, динамичностью, может быть использован как наглядный метод воздействия на ребёнка, значительно повышающий учебную мотивацию.

Мультфильмы могут быть использованы на логопедических занятиях в качестве наглядного материала в зависимости от поставленной цели. Сопереживание любимым героям побуждает детей говорить о своих чувствах и чувствах персонажей, тем самым создавая условия, при которых ребенок использует приобретенные ранее знания и словарь. Для практического ознакомления детей с использованием в речи существительных, работая по просмотренному сюжету, задаются вопросы «кто это?», «что это?».

Обращая внимание детей на действия героев, предметы, активный словарный запас пополняется не только названиями предметов, но и определением их состояний, признаков, действий людей и животных, местоимениями и предлогами и др., а так же за счет изменения слова, овладения его различными формами. Их применение будет облегчать изучение разных лексических тем.

Демонстрация фрагмента мультфильма стимулирует дальнейшую работу ребенка и помогает ему в работе над новым материалом. Удобство демонстрации мультфильма заключается в том, что при затруднении в ответе на заданный вопрос, логопед, задавая наводящие вопросы, может стимулировать ребенка вспомнить увиденное и ответить на задаваемый вопрос. В случае если все же ребенок затрудняется ответить, есть возможность повторить необходимый фрагмент.

Использование мультфильмов в логопедической работе не вызывает особых трудностей. Для занятия подбирается мультфильм, в котором наиболее ярко и четко прослеживается заданная лексическая тема. Мультфильм можно демонстрировать как полостью, так и фрагментарно, его можно просмотреть заранее, перед занятием, если мультфильм занимает длительное время, а на занятии использовать нужные фрагменты. Желательно выбирать мультфильм короткий по продолжительности, чтобы продемонстрировать его полностью, либо выбирать фрагмент, законченный по смыслу, или «вырезать» необходимый фрагмент из всего мультфильма.

Так как логопед работает в тесной связи с родителями, можно попросить просмотреть необходимый мультфильм дома, перед занятием. А на занятии использовать только нужный фрагмент. При проведении занятия работа проводится следующим образом: перед началом занятия подобранный мультфильм останавливался на нужном фрагменте, а после его просмотра в нужном месте мультфильм останавливался. На линейки времени отображается нужный отрывок, который можно просматривать при необходимости повторно. Для фиксирования на экране нужного персонажа, мы заранее отмечаем время фрагмента и с помощью курсора находим его.

Предварительная работа с использованием мультфильма помогает сократить время работы на занятии. Например, работа с мультфильмом «Гадкий утенок». Необходимый фрагмент для работы «Птичий двор» его начало - 6:22 мин. окончание - 9:17 мин. Просмотр всего фрагмента занял 2:95 мин. Использование мультфильмов на логопедическом занятии вызывает у детей большой интерес. При работе над лексической темой «Домашние птицы» просмотр мультфильма «Гадкий утенок» был использован для закрепления темы, где закреплялись названия частей птиц, название птенцов, питание, окрас птиц и т.д.

Использование мультфильмов на логопедических занятиях позволяет активизировать речь детей, включать эмоциональное переживание героям для стимулирования ребенка ответить на заданный вопрос.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены