РАЗРАБОТКИ
|
Методические рекомендации по формированию правильной посадки в классе гитарыУспех исполнения музыки во многом зависит от органичной слитности исполнителя с инструментом. Посадка играющего на музыкальном инструменте является организующим исполнительским началом. Поэтому, приступая к занятиям на гитаре, прежде всего, следует позаботиться о правильной посадке ученика. На это следует обратить внимание и самого ребёнка и окружающих его взрослых Положение гитары и рук гитариста определяется, прежде всего, удобством игры. Поэтому для начала обучения на гитаре лучше всего подойдёт классическая игровая позиция, которая обеспечивает наилучшее положение инструмента и полную свободу движения рук. При игре гитарист должен сидеть на передней половине устойчивого жесткого стула без поручней, высота которого пропорциональна его росту. Левая нога стоит на скамейке, которая располагается перед левой ножкой стула. Правая нога располагается слегка назад и направо от правой ножки стула. Гитара кладётся выемкой обечайки на левое бедро, немного упираясь в правое и располагается вертикально, грудь слегка касается нижней деки. Правая рука кладётся на большой овал гитары чуть ниже локтя. Корпус гитариста подаётся несколько вперёд. Инструмент держится на четырёх точках: правом бедре, левом бедре, внутренней стороне правой руки и на груди. С самого начала ученику должно быть ясно, что игра на гитаре не требует от него каких-либо особых усилий. Необходимо, чтобы он чувствовал себя за инструментом естественно и непринужденно. При работе над техникой часто встречаются следующие недостатки посадки, на устранение которых следует своевременно обратить внимание.
Допущенные в начальном периоде обучения эти недостатки скажутся на техническом развитии ученика. Важным моментом для выработки правильной посадки является подбор высоты сидения. Высота сидения должна быть равна высоте голени учащегося. Очень важно, чтобы и для домашних занятий ученик имел стул соответствующей высоты. Скамейка под левую ногу по высоте не должна превышать половину высоты сидения. Большое значение имеет и размер инструмента, он должен соответствовать росту и комплекции ученика. Ноты следует класть на пюпитр, высота которого должна быть такова, чтобы ноты находились на уровне глаз играющего. Не рекомендуется класть ноты на стул или на край стола, так как это мешает правильности посадки, создаёт лишнее напряжение шеи и может пагубно сказаться на зрении учащегося. Автор:
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены