РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Класс гитары: Постановка правой руки

Так как в звукообразовании на гитаре приоритетная роль принадлежит правой руке, положение её во время игры – один из важнейших компонентов формирования качества звучания инструмента. Это та основа, на которой строятся все движения пальцев.

Верхняя часть правой руки гитариста опирается на самое широкое место корпуса (над подставкой), оставляя нижнюю часть руки (от локтя до кисти) свободно висеть. Плечи при этом должны быть расслаблены и находиться на одной линии.

Если положение руки на корпусе гитары правильное, то кисть при условии полного расслабления образует наиболее естественную форму и оказывается в нужной игровой позиции (около розетки). Согнутая в запястье, она позволяет пальцам находиться под почти прямым углом к струнам (при этом суставы должны быть параллельны струнам). Эта позиция пальцев исключительно важна для звукоизвлечения.

Движение пальцев, расположенных под этим углом обеспечивает звук большей силы и чистоты, в то время как неправильное положение кисти приводит к скользящим движениям и недостаточному объёму звука. Нельзя допускать, чтобы пальцы были растопырены. Большой и указательный пальцы образуют крест .

При этом вся рука не должна быть ни жесткой, ни размягченной, а гибкой и упругой, подобной пружине. (Это проверяется лёгким покачиванием руки ученика).

Из часто допускаемых учащимися недостатков можно отметить:

  1. Прогиб запястья.
  2. Слишком низкое положение руки относительно корпуса гитары, что приводит к нарушению положения пальцев.
  3. Подъём правого плеча.

Всё это является и причиной и следствием лишнего напряжения и ведёт к быстрой утомляемости и неправильному звукоизвлечению.
Для устранения вышеперечисленных недостатков можно порекомендовать исправление недостатков посадки и полное расслабление руки (например, предложить ученику повесить правую руку вдоль туловища с последующим возвратом к правильной игровой позиции).

Автор:
Чесноков Михаил Станиславович
преп. МБОУДОД ДШИ №7 г.Воронежа

Читайте также:

Чесноков Михаил Станиславович 04.08.2020 140 0 Фото: pixabay.com
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.