РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Различие в восприятии красоты. Что влияет на различие восприятия окружающего мира?

В. А. Мыльникова
учитель изобразительных искусств
г. Санкт-Петербург

Красота окружающего мира завораживает, восхищает нас.  Мы восторженно любуемся нежностью утренних лучей света, пробивающихся через задернутые еще шторы,  синью голубого неба  в полдень, красотой линий силуэта на закате. Нас восхищает красота человеческого тела, красота линий  окружающего   мира, радость, пробивающаяся через буйство красок цветов ярких, дерзких, скромных.  Разнообразие характера  линий, форм, цвета, оттенков передаются в картинах художников всегда по-разному.  Не только художники по-разному изображают, но и зрители одни и те же формы, цветовые сочетания воспринимают по- разному.

Но что же влияет на наше восприятие?

Девочка нарисовала портрет,  повесила свою работу прямо у входа. Каждый, кто заходил в кабинет останавливал свой взгляд на этом портрете, и каждый, кто рассматривал портрет, позже делился впечатлениями. Кто-то в нарисованных глазах девочки видел доброту и отзывчивость. Другой же, в этой же картине, видел пустоту и разочарование. Кому-то глаза нарисованной девочки  казались  устремленными в будущее. Кто-то видел в них затаенную обиду и раздражение.

Восприятие наше меняется от нашего состояния души на данный момент или на данный период жизни. Настроенные в душе на радость мы видим вокруг радужные цвета, пережившие разочарование – повсюду видим грусть и огорчение.  Испытывающие злость видят агрессию, пребывающие в добром настроение – видят доброту. Позитивный настрой помогает нам видеть целеустремленность во всем, стремление к лучшему, негативный же настрой все краски окрашивает в серый цвет.

На восприятие формы влияет и наши физиологические особенности. Имеющая от природы полное тело, девочка изображала формы предметов всегда крупными, полными, как сама. И все старания учителя передать правильные пропорции изображаемых предметов натюрморта были тщетны. Но эта девочка, имеющая прекрасное чувство цвета стала прекрасным художником росписи по ткани. Другая же девочка, которая от природы была очень маленькой и имела не пропорционально короткие ноги, передавала все предметы натюрморта короткими – стройная ваза натюрморта в ее глазах была короткой, высокий кувшин относительно своей ширины всегда был ниже. Она стала успешным художником прикладником вышивки бисером.

Ненецкая девочка, выросшая в тундре, вернувшись с юга, на вопрос «красиво ли там?» ответила «красиво, но деревья мешают». Для нее, выросшей в тундре, красота это - где купол неба накрывает бескрайние просторы тундры, которые просматриваются как на ладони, и ничто не мешает твоему взору.

Читайте также:

Мыльникова Вера Анатольевна 05.04.2021 137 0 Фото: Steven Weirather / pixabay.com
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.