РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Музыка как завещание потомкам

Молодежь приходит в этот мир, чтобы сделать его лучше, добрее, справедливее. Ваше поколение построит новые города и дороги, напишет новые картины и новую музыку; возможно, создаст такие направления в искусстве, о которых раньше люди даже не догадывались.

Для того, чтобы построить новый дом иногда нужно снести старый…. Этот закон действует в мире материальных ценностей. Но в искусстве, новое, прогрессивное может прекрасно уживаться со старым, традиционным. Были в истории человечества периоды, когда разрушалось культурное наследие предшествующих эпох. Варвары разгромили цветущий Рим.

В нашей стране – во время и после революции жгли дворянские усадьбы, взрывали и разоряли церкви. В XXI веке террористы уничтожают архитектурные и религиозные памятники на Ближнем Востоке. Это – невосполнимые культурные потери.

Существует поговорка, что всё новое – это хорошо забытое старое. Но для того, чтобы создавая новое, можно было вернуться к чему-то старому, его важно для начала просто сохранить, передать следующим поколениям максимально бережно.

Каждое произведение искусства может служить для людей источником духовного познания на протяжении многих веков. Неважно, что долгие годы шедевр может храниться в запасниках музея. Но придет пора – и он снова предстанет перед публикой, произведя эффект «большого взрыва»…

В жизни каждого человека случаются моменты, когда, прикоснувшись к искусству прошлого, он вдруг ощущает магическую силу связи поколений. Дремавшие до поры до времени чувства наполняют его особыми высокими и сильными эмоциями, заставляя прислушаться и задуматься.

Одним из уникальных памятников храмового искусства является Ферапонтов монастырь, находящийся на севере Вологодской области. Здесь практически в неизменном виде сохранились фрески XV века. Особые, сосредоточенные и сдержанные эмоции пробуждают лики Христа, Богоматери, святых и апостолов. Вглядываясь в их пронзительные глаза, спокойные жесты можно услышать звучание далекой эпохи, почувствовать духовную связь прошлого с настоящим.

Наш современник, композитор Родион Константинович Щедрин написал музыку «Фрески Дионисия». С его творчеством вы хорошо знакомы по балетам «Конёк-Горубнок», «Кармен-сюита» и другим произведениям. Он много писал для театра и кино, создал десятки вокальных и инструментальных сочинений.
«Фрески Дионисия» написаны для камерного ансамбля, состоящего из духовых, струнных и ударных инструментов. Композитор всегда очень бережно относился к произведениям искусства, созданным в прошлые эпохи.

Особый интерес вызывало у него творчество Людвига ван Бетховена. Оба композитора родились в один день – 16 декабря. А по линии музыкального образования Щедрина можно назвать прапрапраучеником Бетховена.

В 2008 году Нюрнбергская филармония заказала Щедрину симфоническое сочинение. «Гейлигенштадтское завещание Бетховена» - так, не совсем обычно, называется это произведение. В нём наш современник создает музыкальное прочтение бессмертного документа эпохи, в котором Бетховен запечатлел своё творческое кредо. Написанное в минуты тяжелейшего душевного кризиса, он, тем не менее, находит в себе силы жить дальше, бороться с испытаниями судьбы и вдохновлять на такую же борьбу других людей силой своего искусства.

«Моим братьям ...
прочесть и исполнить после моей смерти.
О люди, считающие меня неприязненным, упрямым, как несправедливы вы ко мне! Вы не знаете тайной причины того, что вам мнится. Мое сердце и разум с детства склонны были к нежному чувству доброты. Я готов был даже на подвиги. Но подумайте только: шесть лет, как я страдаю неизлечимой болезнью…
С каждым годом всё больше теряя надежду на выздоровление, я стою перед длительной болезнью (излечение которой возьмёт годы или, должно быть, совершенно невозможно).
Если временами я хотел всем этим пренебречь, о, как жестоко, с какой удвоенной силой напоминал мне о горькой действительности мой поврежденный слух! И всё-таки у меня не доставало духу сказать людям: говорите громче, кричите, ведь я глух, Ах, как мог я дать заметить слабость того чувства, которое должно быть у меня совершеннее, чем у других, чувства, высшей степенью совершенства которого я обладал, как им обладают и обладали лишь немногие представители моей профессии. О, этого сделать я не в силах.
Моё несчастье для меня вдвойне мучительно потому, что мне приходится скрывать его. Я почти совсем одинок и могу появляться в обществе только в случаях крайней необходимости. Я должен жить изгнанником.
Когда же я бываю в обществе, то меня кидает в жар от страха, что моё состояние обнаружится… …Такие случаи доводили меня до отчаяния, ещё немного и я покончил бы с собою. Меня удержало только одно - искусство. Ах, мне казалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню всё, к чему я чувствовал себя призванным.
Терпение - так зовётся то, что должно стать моим руководителем. У меня оно есть… О люди, если вы когда-нибудь это прочтёте, то вспомните, что вы были ко мне несправедливы; несчастный же пусть утешится, видя собрата по несчастью, которой, не смотря на все противодействие природы, сделал всё, чтобы стать в ряды достойных артистов и людей.
Вы, братья мои… живите мирно и помогайте друг другу. Всё, что вы делали мне неприятного, как вы знаете, давно уже вам прощено. Тебе, брат Карл, особенно благодарен я за привязанность ко мне в это последнее время. Желаю вам лучшей, менее отягчённой заботами жизни, чем моя. Внушайте вашим детям добродетель. Не деньги – лишь она одна может сделать человека счастливым. Говорю по опыту. Она поддержала меня в бедствиях…
Прощайте, братья мои, любите друг друга…
…Итак, пусть свершится. С радостью спешу я навстречу смерти. - Приходи, когда хочешь: я мужественно встречу тебя. - Прощайте и не забывайте меня после смерти.
Будьте же счастливы.
Гейлигенштадт,
6 октября 1802 года.
Людвиг ван Бетховен»

«Гейлигенштадтское завещание Бетховена» стало современной прелюдией к 3-й «Героической» симфонии.

Произведения, вдохновлённые гением последнего венского классика, создавали и другие композиторы XXI века. Да и для самого Щедрина это – не единственный опыт подобного сочинения. На грани тысячелетий, в 1999 году композитору поступило почетное предложение – написать оркестровую Прелюдию к знаменитой 9-й симфонии Бетховена.

«Я решил, что просто неправильно их понял… Разве нуждается Девятая симфония в каких-либо вступлениях?» - вспоминал потом композитор. Но потом Щедрин согласился, назвав новое сочинение «Прелюдия к исполнению 9-й симфонии Бетховена в первый день XXI века в Нюрнберге.

Очень символично, что в городе, где состоялся Нюрнбергский процесс в первые дни нового тысячелетия (!) исполнялась великая симфония Бетховена. И вместо простого вступительного слова перед её началом звучала Прелюдия русского композитора. Бетховен – безусловный гений всех времён и народов. Сохраняя огонь своей души в бессмертных творениях, композитор словно протягивает нам руку. И будущим поколениям нужно просто протянуть свою руку навстречу.

Духовное кредо, музыкальное завещание Бетховена запечатлено в финале его Девятой симфонии. Мелодия «Оды к радости» звучит в современном мире и как предостережение, и как надежда: «Обнимитесь миллионы, слейтесь в радости одной!» Вновь и вновь звучат они в концертных залах и на городских площадях как пламенный призыв к дружбе и единению.

Словарь музыкальных терминов к уроку:

Интерпретация (лат. interpretatio – разъяснение, истолкование) – художественное истолкование музыкантом (певцом, инструменталистом, дирижёром или камерным ансамблем) музыкального произведения в процессе его исполнения. В широком смысле слова интерпретацией в известной степени является и словесная характеристика произведения.
В отличие от пространственных искусств (живописи, скульптуры, архитектуры) музыка, существуя в виде нотной записи, нуждается в акте воссоздания, т. е. в посредничестве исполнителя: своё реальное звучание музыкальное произведение обретает только в процессе исполнения. Нотная запись фиксирует лишь сочетание высотных и ритмических соотношений звуков; интонирование нотного текста, раскрытие художественного содержания произведения является задачей исполнителя.

Художественный замысел композитора – форма проявления художественного сознания композитора, замысел – это будущее произведение, затем следует реализованный результат творчества композитора и восприятие созданного произведения (предусматривается автором в момент сочинения). Так рождается единство творческого процесса.
По мнению учёных-психологов процесс композиторского творчества условно делится на стадии, в нём можно выделить четыре стадии. Первая стадия – подготовительный период, главным содержанием которого является зарождение замысла сочинения. Вторая стадия – вынашивание замысла, которое протекает сознательно и подсознательно: выбор жанра, тематического материала, определение структуры и формы. Третья стадия – синтез («озарение»), когда замысел складывается в почти чёткую форму как готовое к реализации сочинение. С реализации в нотной записи начинается четвёртая стадия – инструментовка, оформления созревшего замысла.

У одних композиторов период вынашивания творческого замысла протекает в уме, в виде ясных слуховых и зрительных представлений и образов. Другим нужна внешняя опора, конкретные пробы, эскизы, работа за фортепиано.

Особо нужно отметить роль интуиции, которая связана с такими понятиями как догадка, чутьё, прозрение.

Художественный образ в музыке – живое, обобщённое представление о действительности, выраженное музыкальными звуками. Музыкальный образ – это вместе взятые характер, музыкально-выразительные средства, общественно-исторические условия создания произведения, особенности его построения, стиль композитора.
Музыкальные образы бывают: лирические, эпические, драматические, сказочные, комические и т. д. Пользуясь богатейшим возможностями музыкального языка, композитор создаёт музыкальный образ, в котором воплощает те или иные творческие замыслы, то или иное содержание.

Выполните здания и ответьте на вопросы:

1. Когда жил великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен?

  • в XIV веке
  • в XVIII–XIX веках
  • в XX веке

2. Людвиг ван Бетховен – автор сонаты, которая называется:

  • «Лунная соната»
  • «Соната солнца»
  • «Турецкий марш»

3. Какая жизненная ситуация побудила великого композитора написать своим братьям письмо, которое стало известно как «Гейлигенштадтское завещание Бетховена»?

  • ссора с друзьями
  • прогрессирующая глухота
  • несчастная любовь

4. Сколько симфоний написал Людвиг ван Бетховен?

  • 2
  • 13
  • 9

5. Какое произведение положено в основу финала «Девятой симфонии» Л. ван Бетховена?

  • Сонеты У. Шекспира
  • «Ода к радости» Ф. Шиллера
  • «Божественная комедия» Данте

6. Кто должен исполнять произведение «Гейлигенштадтское завещание Бетховена», которое написано Р.К. Щедриным?

  • хор
  • ансамбль народных инструментов
  • оркестр

7. Выберите правильное название сочинения Р.К. Щедрина.

  • «Фрески Дионисия»
  • «Фрески Софии Киевской»
  • «Сотворение мира»

8. С композиторами какого века может вести творческий диалог современный композитор?

  • XVI века
  • XVIII или XIX века
  • любого века

9. Какое музыкальное произведение называется «симфония»?

  • музыкальное произведение для оркестра. Как правило, оно пишется для большого оркестра смешанного состава (симфонического)
  • музыкально-драматическое произведение, основанное на синтезе слова, сценического действия и музыки
  • небольшое музыкальное сочинение для голоса в сопровождении инструмента, написанное на стихи лирического содержания

10. Кто из композиторов является автором этих произведений? Составьте правильные пары.

  • Концертная симфония «Фрески Софии Киевской» / Р. К. Щедрин
  • Балет «Кармен-сюита» / Л. ван Бетховен
  • Девятая симфония  / В. Г. Кикта

11. Кого из композиторов можно назвать представителями «венской классической школы»?

  • В.-А. Моцарта
  • И.-С. Баха
  • Л. ван Бетховена

12. Соотнеси французские названия танцев с их переводом и установи соответствие между парами.

  • Балет «Конёк-Горбунок» / Р. Щедрин
  • Симфония № 3 «Героическая» / Л. ван Бетховен
  • «Патетическая» соната / Р. Щедрин
  • «Фрески Дионисия»  / Л. ван Бетховен
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены