РАЗРАБОТКИ
|
Размышляя о мотивации школьникаЛюбого специалиста работающего в сфере образования, не раз будоражил вопрос о развитии познавательной мотивации учеников. Многие родители обращаются к школьным психологам с просьбой сформировать эту самую мотивацию, однако, зачастую результат бывает поверхностен, либо недолог. Я, конечно, не исключаю того, что психолог является очень важным кирпичиком в работе с ребенком, со своими техниками, методами и т.д., но он далеко не весь фундамент становления мотивационной закладки. Основной каркас мотивационной составляющей, конечно же, закладывают родители, после подхватывает начальная школа и т. д, это в идеале конечно. Что же нужно сделать родителям такого, чтобы их чадо сказало: «Я хочу учиться для того, чтобы учиться». Здесь можно говорить, говорить и еще раз говорить, выдвигать гипотезы, опираться на факты и т.д. Коль мы начали с фундамента, то не стоит забывать про зону ближайшего развития ребенка на определенном этапе, ведь именно в совместной деятельности со взрослым развивается, наша пресловутая мотивация. Любому ребенку нужно объяснять связь одного объекта с другим, что их между собой объединяет, что бы он видел причинно-следственные связи и конечно же не только на словах, а на деле. Если мы говорим про фундамент, то основное орудие здесь – игра. То же самое происходит и в начальной школе, многие детки не видят связи одного учебного предмета с другим, как этот учебный предмет поможет в обычной жизни, какие мои стороны этот предмет может развить во мне. Сегодняшние реалии состоят в том, что мы напрочь, отбиваем поисковую активность любого ребенка, будь то мальчик или девочка, легко предоставляя им готовые продукты, в виде гаджетов, дорогого спортивного инвентаря и много другого. Такое поощрение конечно хорошее, ведь мы живем в век инноваций и интенсивного развития технологий. И очень здорово, что у родителей есть такая возможность поощрять своих чадо и это нужно делать. Главное, чтобы они, имеется ввиду дети, чувствовали, что и их любят вопреки всему и не только за оценки, а те вещи, которые подарены, это одно из проявления внимания, а не некий откуп или компенсация родительского чувства вины. Но если у родителя возникает вопрос, почему мой ребенок не хочет учиться или он учится только за какие-то материальные вещи, то невольно возникает встречный вопрос, а что было на пути закладки основных кирпичиков? И здесь нужно работать не только с учеником, но и в первую очередь с родителями.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены