РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Координация деятельности специалистов по оказанию психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ

В муниципальном казённом учреждении дополнительного образования «Центр детского творчества» создана психолого-педагогическая служба, которая оказывает помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

В состав психолого-педагогической службы входят следующие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, педагоги дополнительного образования. В общеобразовательных учреждениях нет специалистов для проведения диагностики детей, проведения коррекционных занятий. МКУ ДО «ЦДТ» ежегодно заключает договора на оказание психолого-педагогической помощи с общеобразовательными учреждениями с целью проведения первичного обследования детей, выдачи рекомендаций на прохождение ПМПК.

В соответствии с запросом организаций, согласия родителей на проведение психолого-логопедического обследования специалисты МКУ ДО «ЦДТ» выезжают в школы района. Они проводят первичное обследование детей, составляют рекомендации для родителей и педагогов по устранению возникших проблем в обучении, назначают коррекционные занятия, оказывают методическую помощь в составлении индивидуальных программ, адаптированных общеобразовательных программ. По графику выезжают на повторные занятия и консультации, приглашают родителей и детей на занятия в Центр детского творчества, дают рекомендации на обследование у узких специалистов в территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

В селе Мельниково дети, имеющие трудности в обучении, ограничение возможностей здоровья получают консультации в объединении «Солнечный свет», в котором кроме педагога-психолога и учителя-логопеда проводят занятия педагоги дополнительного образования, прошедшие курсы повышения квалификации по проблемам организации инклюзивного образования. Занятия проводятся по расписанию индивидуально, малыми группами. Ребята занимаются изобразительной деятельностью, декоративно-прикладным творчеством, участвуют в организации и проведении выставок, праздников, творческих конкурсов.

Для организации работы с детьми имеется кабинет логопеда, кабинет психолога, кабинеты для творчества.

Деятельность психолого-педагогической службы ведется в соответствии с нормативными документами.

Право на образование гарантировано каждому гражданину Российской Федерации (статья 43 Конституции РФ). Реализация данного права обеспечивается Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании).

Впервые на законодательном уровне введено понятие «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» (как субъект образовательной деятельности) — это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Содержание образования обучающихся с ОВЗ определяется адаптированной образовательной программой (применяемой на различных образовательных уровнях), а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

В настоящее время предусмотрены следующие формы образования обучающихся с ограниченными возможностями:

  • совместно с другими обучающимися;
  • в отдельных классах, группах;
  • в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Выбор формы образования обучающихся с ОВЗ определяется родителями (законными представителями) ребёнка, т.е. при желании родителей и отсутствии медицинских противопоказаний ребёнок с ОВЗ должен быть принят в образовательное учреждение, расположенное на «закреплённой территории». Администрация учреждения в этом случае обязана создать условия для получения обучающимся с ОВЗ качественного образования (государственной программой «Доступная среда» на 2011-2020 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. № 1297) предусмотрено увеличение доли детей-инвалидов, которым созданы условия для получения качественного начального общего, основного общего, среднего общего образования, в общей численности детей-инвалидов школьного возраста до 100 процентов к 2020 году).

Обучение детей с ОВЗ в обычных образовательных учреждениях по месту их жительства (месту пребывания) позволяет решить следующие задачи:

  1. не помещать обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в учреждения интернатного типа (школы-интернаты);
  2. обеспечить проживание и воспитание ребёнка с ОВЗ в семье;
  3. создать условия для субъектной интеграции детей с ОВЗ в социум.

Чтобы решить обозначенные задачи, необходимо создать «специальные условия», т.е. условия обучения, воспитания и развития обучающихся с ОВЗ, включающие в себя:

  1. использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
  2. предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
  3. проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
  4. обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность (создание универсальной безбарьерной среды);
  5. другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме специальной статьи 79 Закона об образовании, регламентирующей организацию получения образования обучающимися с ОВЗ, необходимо учитывать другие требования Закона об образовании. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 34 обучающиеся имеют право на предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в т. ч. на получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции.

В свою очередь психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя:

  1. психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей);
  2. коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся;
  3. комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;
  4. помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

Кроме этого, педработники обязаны учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ОВЗ, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями. К обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости) запрещается применять меры дисциплинарного взыскания (ч. 5 ст. 43 Закона об образовании).

Всем обучающимся с ограниченными возможностями здоровья должны бесплатно предоставляться специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков (за счёт средств субъекта Российской Федерации).

Тем детям с ОВЗ, которые обучаются в специальных образовательных учреждениях (например, в санаторных) и проживают в этих организациях, гарантируется полное государственное обеспечение, они обеспечиваются питанием, одеждой, мягким и жёстким инвентарём (ч. 7 ст. 79 Закона об образовании).

Организуя деятельность по оказанию психолого-педагогического сопровождения, отвечаем на вопросы: с чего начать работу с ребёнком? Как правильно организовать сопровождение? Какие образовательные условия являются наиболее эффективными в работе с данной категорией детей?

При создании условий для развития личности и самостоятельности необходимо учитывать индивидуальные особенности школьников с отклонениями в развитии, а также социокультурные факторы, влияющие на их обучение и воспитание. В нашем муниципалитете не каждая школа или детский сад имеет в своем штатном расписании должности педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог. В тоже самое время образовательные организации заинтересованы в повышении качества образования, а успеваемость детей с ОВЗ сильно влияет на общие показатели качества. Поэтому взаимодействие образовательных организаций очень необходима и взаимовыгодно.

В Центре детского творчества разработан проект по организации взаимодействия образовательных организаций.

Цель проекта:

Проект направлен на совершенствование системы взаимодействия специалистов по оказанию психолого-педагогической помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, семьи и образовательных учреждений района в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Задачи проекта

  • анализ опыта взаимодействия специалистов (педагога-психолога, учителя-логопеда, педагогов дополнительного образования) с образовательными учреждениями по вопросам комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей;
  • создание проблемной группы по организации психолого-педагогического просвещения и повышения образовательного уровня специалистов МКУ ДО «ЦДТ» по вопросам оказания психолого-педагогической помощи;
  • организация сетевого взаимодействия, координации и организационно-просветительской работы с образовательными учреждениями по вопросам оказания психолого-педагогической помощи обучающимся;
  • оказание методической помощи руководителям образовательных учреждений по вопросам развития форм психолого-педагогического просвещения родителей, повышения уровня в вопросах проведения психолого-медико-педагогического обследования детей в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;

Ключевые слова проекта

  • психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК);
  • дети с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении;
  • консультативная помощь;
  • информационно-просветительская работа;
  • координация организационно-методического обеспечения деятельности.

Участники проекта

  • педагог-психолог,
  • учитель-логопед,
  • педагоги дополнительного образования,
  • руководители образовательных организаций
  • обучающиеся,
  • родители

Этапы проекта

  1. Анализ опыта взаимодействия специалистов (педагога-психолога, учителя-логопеда, педагогов дополнительного образования) с образовательными учреждениями по вопросам комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей.
  2. Создание проблемной группы по организации психолого-педагогического просвещения и повышения образовательного уровня специалистов МКУ ДО «ЦДТ» по вопросам оказания психолого-педагогической помощи.
  3. Организация сетевого взаимодействия, координации и организационно-просветительской работы с образовательными учреждениями по вопросам оказания психолого-педагогической помощи обучающимся.
  4. Оказание методической помощи руководителям образовательных учреждений по вопросам развития форм психолого-педагогического просвещения родителей, повышения уровня в вопросах проведения психолого-медико-педагогического обследования детей в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.

Результаты проекта

  1. Результат исследования определение готовности педагогов работать с детьми с ОВЗ в условиях инклюзивного образования. Интерпретация результатов анкетирование педагогов членов проблемной группы
  2. Договор на оказание психолого-педагогической помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации
  3. Методические рекомендации для педагогов

Выводы

Деятельность психолого-педагогической службы направлена на обеспечение права на доступное и качественное образование детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основной задачей всех участников ппс становится определение специальных образовательных условий (СОУ). Речь идёт не об отборе детей в специализированное учреждение, а о подборе специальных образовательных условий для учащегося с ОВЗ в массовой школе.

Одной из главных задач специалистов ппс становится не только организация высокопрофессиональной диагностики, но и консультативная, аналитическая и организационно-методическая работа.

Недостаточно изучение характеристик и табеля успеваемости учащегося, которые по-прежнему направлены на описание неуспешности ребёнка и отражают его обученность и не указаны резервные возможности, социальная ситуация развития. Педагоги не грамотно используют заключения и рекомендации ппс.

Одной из действенных форм профилактической работы с детьми с трудностями в обучении и развитии является – психолого-медико-педагогический консилиум – постоянно действующий, скоординированный коллектив специалистов. На консилиуме педагоги формируют портрет ребёнка, который складывается из индивидуальных и возрастных особенностей, социальной ситуации развития, отмечаются резервные возможности. Затем составляется программа сопровождения, в которой есть свой объём обязанностей каждого специалиста и родителей. Программа должна быть направлена не только на коррекцию, но и на развитие ребёнка.

Выстраивание в партнёрском формате взаимоотношения между образовательными организациями и ппс складывается в систему сотрудничества. Которая направлена на решение одной общей задачи – помочь ребёнку стать успешным.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.