РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Приёмы работы по формированию представлений об исторических деятелях у умственно отсталых обучающихся на уроках иcтории

«Введение учебных предметов, способствующих формированию представлений о природных и социальных компонентах окружающего мира» выделено как одна из особых образовательных потребностей в общих положениях принятого «Федерального Государственного Образовательного Стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью». Одной из значимой в данном контексте учебной дисциплиной является история.

В содержании Адаптированной Основной Образовательной Программы учебный курс «История Отечества» входит в предметную область «Человек и общество», изучается в 7-9 классах. Основной задачей реализации содержания курса является формирование представлений о наиболее значимых исторических событиях в жизни нашей страны, о традициях, трудовых и героических делах народов, проживающих на территории нашей Родины, о примерах служения своему Отечеству.

Реализация образовательных и воспитательных задач курса истории способствует формированию мировоззрения обучающихся. Их взгляды и убеждения, которые оказываются сформированными за годы обучения в школе, в частности, на уроках истории, помогут ученикам правильно оценивать свои и чужие поступки, события, происходящие в России и мире, что в конечном итоге будет способствовать их успешной интеграции и адаптации в современном обществе.

В то же время в процессе обучения детей с лёгкой степенью умственной отсталости обнаруживаются крайне бедные, ограниченные, неточные и часто искажённые представления о выдающихся людях, которые оказали значительное влияние на ход истории. Умственно отсталые обучающиеся затрудняются ориентироваться в историческом времени, устанавливать последовательность правления русских князей и царей, а также высказывать и аргументировать собственную позицию на деятельность исторической личности.

Несмотря на то, что в работах отечественных дефектологов, так или иначе, затрагивается проблема формирования правильных представлений об исторических личностях, обнаруживается недостаток методических материалов для выполнения данных требований в педагогической практике.

Предложенные в статье приёмы работы направлены на активизацию познавательной деятельности обучающихся с интеллектуальными нарушениями, коррекцию психических процессов, формирование полных и верных представлений об исторических деятелях у данной категории детей.

Приём «Да-нетка». В соответствии с темой урока учитель загадывает имя исторического деятеля. Ученики пытаются найти ответ, задавая вопросы, на которые учитель отвечает только словами «да», «нет», «и да и нет». Если вопрос задаётся некорректно или требует другого ответа, учитель может отказаться от ответа заранее установленным жестом.

Для отработки умения задавать вопросы и отвечать на них на уроке можно использовать приём «Интервью». Правила: первый учащийся называет того, кому адресует вопрос, и задает его; ученик, кому адресован вопрос, отвечает на него и задает свой вопрос другому однокласснику. Тему интервью задаёт учитель. Например, в ходе интервью о каком-нибудь историческом герое или событии, учащиеся могут актуализировать имеющиеся у них знания.

Для развития монологической речи также возможно использование игровых приёмов.

Приём «Кто я?».

Учащийся, загадывая историческую личность, рассказывает о ней от первого лица. Загаданным персонажем может выступать реально существовавшее лицо (князь, император, путешественник, руководитель восстания, полководец) или вымышленный персонаж, типичный представитель эпохи (крестьянин, помещик, дружинник, купец).

Приём «Портреты в музее».

На доску вывешиваются портреты знаменитых россиян. Один из учеников – «экскурсовод» рассказывает о каком-либо историческом деятеле, не указывая на его портрет. Остальные должны угадать задуманный персонаж и показать его портрет. Эти приёмы способствуют осознанному воспроизведению изученного материала о событиях и людях прошлого, развивают связную устную речь обучающихся, повышают их учебную мотивацию.

С целью создания у обучающихся правильных исторических представлений и лучшего усвоения изученного материала применимы следующие приёмы работы.

1) Приём «Исторические цепочки». Учащимся предлагается на доске «собрать цепочки», соединив стрелками имя исторического деятеля с нужной датой и местом.

2) Приём «Путаница». Учитель пишет имена исторических деятелей, намеренно перепутав их прозвища или фамилии. Обучающиеся должны назвать имена правильно.

Например:

  • Иван Разин
  • Степан Романов
  • Андрей Грозный
  • Михаил Рублёв

3) Приём «Третий лишний». В каждой тройке имён исторических персонажей учитель предлагает выбрать лишнее имя и аргументировать свой выбор.

Например:

  • Нестор, Александр Невский, Дмитрий Донской
  • Иван Кулибин, Иван Шишкин, Иван Ползунов
  • Будённый, Колчак, Деникин

4) Приём «Обобщи». Учитель заранее объясняет, что значит «обобщить», т.е. назвать одним словом.

Например:

  • Дежнёв, Хабаров, Поярков (первопроходцы)
  • Пушкин, Лермонтов, Толстой (писатели)
  • Гагарин, Терешкова, Леонов (космонавты)

5) Приём «Цветная лента». На доске учителем записываются в столбик имена исторических деятелей. Рядом вывешивается цветная лента, где каждому имени соответствует определённый цвет. У учащихся «цветные блокноты», на листах которых наклеены те цвета, которые присутствуют на «ленте». Учитель сообщает какой-либо факт о персонаже, ученики показывают цветом человека, о котором идёт речь. Данный приём позволяет одновременно увидеть работу всего класса, выявить тех обучающихся, у кого имеются «пробелы» в знаниях материала.

6) Приём «Голоса из прошлого». Обучающиеся по очереди вытягивают карточки, на которых записаны высказывания исторических личностей, называют имена тех, кому принадлежат данные слова.

Например:

  • «Тяжело в учении, легко в бою!» (Александр Суворов)
  • «Воины! Вот пришёл тот час, который решит судьбу Отечества!» (Пётр I)
  • «Иду на вас!» (князь Святослав)

7) Приём «Исторические загадки». Обучающиеся по очереди вытягивают карточки, на которых написаны загадки об исторических персонажах, называют полное имя исторической личности.

Например:
Пешком в Москву шагал за знаньем,
Простой крестьянский паренёк,
И велико его дерзанье,
В науки путь его далёк!
(Михаил Ломоносов)

8) Близок к данному приём «Биографические задачи». Обучающиеся также по очереди вытягивают карточки, на которых записаны краткие сведения об исторических персонажах, называют полное имя исторической личности.

Например:
Начал службу простым солдатом. Более 50 лет отдал военной службе; провёл 60 сражений и не знал ни одного поражения. Ему было присвоено высшее воинское звание – генералиссимус. (Александр Суворов)

9) Приём «Бюро находок». Учитель объявляет об открытии бюро находок, в котором все находки связаны со знаменитыми в отечественной истории людьми. Обучающимся предлагается по находке определить «хозяина» вещи.

Например:

  • Книга «Апостол» (первопечатник Иван Фёдоров)
  • Шахматы (царь Иван Грозный)
  • Икона «Троица» (иконописец Андрей Рублёв)

10) Приём «Лови ошибку». Вариантов данного приёма много. При устной работе обучающимся можно предложить в качестве физкульминутки. Учитель формулирует простое предложение о каком-либо историческом персонаже, при этом заранее договорившись с учениками, как они будут сигналить о верных и неверных высказываниях (например: верно – хлопнули раз в ладоши, неверно - присели). При письменной работе ученик получает карточку с несколькими предложениями, в которых учитель заведомо делает ошибки. Ученик исправляет ошибки, вычёркивая неверную информацию и вписывая верную.

Например: В 1613 году началось правление новой царской династии Романовых, а первым царём стал шестнадцатилетний Алексей Романов.

11) Приём «Два столбика». Учащимся даются два имени исторических персонажей и колонка слов, так или иначе относящихся к именам. Ученики стрелками должны распределить слова на два столбика.

12) Приём «Правильная последовательность» помогает учащимся закрепить в памяти порядок, например, княжения в Киевской Руси. Учитель просит расположить имена князей в нужной последовательности.

13) Приём «Допиши недостающее». Обучающимся даются предложения с пропусками, на месте которых нужно дописать недостающую информацию.

Например: 12 апреля ………. года Юрий ……………. ……………. совершил первый полёт в …………….. .

Обучающимся с лёгкой степенью умственной отсталости возможно предложить работу с историческими документами. С целью лучшего понимания текста документа учителю следует тщательно подходить к отбору данного материала. Тексты должны быть небольшими по объёму, количество незнакомых слов небольшим. В процессе изучения документа обязательно проводится словарная работа. Тексты исторических документов соотносятся с событиями прошлого и именами исторических персонажей.

На уроках обобщения в целях формирования представлений об исторических деятелях также широко применимы различные командные игры («Знатоки истории», «Интеллектуальное казино», «Исторический куб» и т.д.), а также тематические исторические кроссворды и другой занимательный материал.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены