РАЗРАБОТКИ
|
Использование на уроках ИКТ в процессе обучения и формирование познавательной активности у детей с ОВЗФормирование познавательной активности в обучении детей с ОВЗ – одно из основных направлений совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Сознательное и прочное усвоение знаний происходит в процессе активной умственной деятельности. Использование информационно-коммуникативных технологий имеет особенно большое значение в системе обучения и социальной реабилитации детей с ОВЗ, так как ведущий анализатор у них - зрительный. С помощью информационно-коммуникативных технологий в своей педагогической деятельности осуществляю следующие виды работы:
Формирование познавательной активности является одним из ведущих в системе коррекционной работы, так как его задачи связаны с преодолением специфического для слабослышащих детей нарушения речи. Основными задачами являются:
Важные коррекционные задачи решаются в процессе развития формирование познавательной активности. Целью этой работы является формирование у детей с нарушением слуха познавательной активности на уроках по ознакомлению с окружающим миром с использованием информационно - коммуникационных технологий. Работа по этому направлению у слабослышащих детей направлена на развитие остаточного слуха: дети обучаются восприятию на слух речевого материала и неречевых звучаний. На базе развивающегося слухового восприятия создается и совершенствуется слухозрительная основа восприятия устной речи. Так же как и их нормально развивающиеся сверстники, дети с нарушениями слуха овладевают систематизированными элементарными представлениями. По моим наблюдениям при использовании информационно-коммуникационных технологий значительно возрастает интерес детей с ОВЗ к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей. Вся работа по ознакомлению детей с информационными технологиями проходит в форме игры. Однако далеко не все массовые компьютерные игры можно использовать для работы с детьми, поскольку многие из них не соответствуют методике обучения детей с ОВЗ. Выходом из такого положения может стать создание собственных слайд-фильмов и компьютерных презентаций, разработанных с учетом особенностей развития их воспитанников. Успешность коррекционной работы с детьми, страдающими тугоухостью, зависит от ряда благоприятных факторов:
Практика показала, что при условии систематического использования информационно-коммуникационных технологий в сочетании с традиционными методами обучения, значительно повышается эффективность коррекционно-развивающей работы.
Читайте также:
24.01.2019 136 0 ![]() Рассылка для учителей
Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно! ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и благодарность каждому участнику! Лучшие статьи
Система подготовки обучающихся к ЕГЭ по математике Виртуальная реальность и физическая культура Использование современных технологий на уроках математики Типичные ошибки учащихся в ЕГЭ по английскому языку и способы их преодоления Конспект открытого занятия по грамоте в подготовительной группе с самоанализом в соответствии ФГОС Родителям
Всё, что нужно знать родителям первоклассников в картинках Преодоление трудностей в обучении детей через применение игровых технологий |
© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.