РАЗРАБОТКИ
|
Использование на уроках ИКТ в процессе обучения и формирование познавательной активности у детей с ОВЗФормирование познавательной активности в обучении детей с ОВЗ – одно из основных направлений совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Сознательное и прочное усвоение знаний происходит в процессе активной умственной деятельности. Использование информационно-коммуникативных технологий имеет особенно большое значение в системе обучения и социальной реабилитации детей с ОВЗ, так как ведущий анализатор у них - зрительный. С помощью информационно-коммуникативных технологий в своей педагогической деятельности осуществляю следующие виды работы:
Формирование познавательной активности является одним из ведущих в системе коррекционной работы, так как его задачи связаны с преодолением специфического для слабослышащих детей нарушения речи. Основными задачами являются:
Важные коррекционные задачи решаются в процессе развития формирование познавательной активности. Целью этой работы является формирование у детей с нарушением слуха познавательной активности на уроках по ознакомлению с окружающим миром с использованием информационно - коммуникационных технологий. Работа по этому направлению у слабослышащих детей направлена на развитие остаточного слуха: дети обучаются восприятию на слух речевого материала и неречевых звучаний. На базе развивающегося слухового восприятия создается и совершенствуется слухозрительная основа восприятия устной речи. Так же как и их нормально развивающиеся сверстники, дети с нарушениями слуха овладевают систематизированными элементарными представлениями. По моим наблюдениям при использовании информационно-коммуникационных технологий значительно возрастает интерес детей с ОВЗ к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей. Вся работа по ознакомлению детей с информационными технологиями проходит в форме игры. Однако далеко не все массовые компьютерные игры можно использовать для работы с детьми, поскольку многие из них не соответствуют методике обучения детей с ОВЗ. Выходом из такого положения может стать создание собственных слайд-фильмов и компьютерных презентаций, разработанных с учетом особенностей развития их воспитанников. Успешность коррекционной работы с детьми, страдающими тугоухостью, зависит от ряда благоприятных факторов:
Практика показала, что при условии систематического использования информационно-коммуникационных технологий в сочетании с традиционными методами обучения, значительно повышается эффективность коррекционно-развивающей работы.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Ученики смогут ставить оценки своим учителям Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Сценарий открытия мероприятия «Вечер на коньках» Методика по составлению гербария, сбору плодов и семян древесно-кустарниковой флоры Некоторые вопросы нравственного воспитания на уроках литературного чтения в начальной школе Современные подростки vs. прошлые поколения: в чем ключевые отличия? Духовно-нравственное воспитание школьника на уроках словесности Творческое пробуждение: развитие одаренности у детей через урочную и внеурочную деятельность Родителям
Важность проблемы задержки речевого развития и необходимые меры в коррекции речевых нарушений Развитие познавательного интереса у детей в логопедической группе детского сада Вовлечение семьи в процесс развития словаря детей младшего дошкольного возраста по средствами игр. Как лучше подготовить ребёнка к школе Учеба в школе – без проблем: советы в помощь родителям ребенка-интроверта |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены