РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
города Ростова-на-Дону «Школа № 16 имени 339 Ростовской стрелковой дивизии»

Эссе

Тема: Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи». (Г. Песталоцци)

Направление работы: внеурочное занятие в области гражданско-патриотического воспитания

Автор: Зимовнова Любовь Васильевна
Учитель начальных классов
г. Ростов-на-Дону, 2023 г

Я, Зимовнова Любовь Васильевна, учитель начальных классов муниципального бюджетное общеобразовательного учреждение города Ростова-на-Дону «Школа № 16 имени 339 Ростовской стрелковой дивизии». Общий педагогический стаж составляет 3 года. В данном учебном заведении работаю 3 года.

Все мы, вышедшие из советской школы, помним, что главной задачей учителя начальных классов было научить детей определённым знаниям, умениям, отработать их и закрепить навыки. Была простая, линейная связь: учитель, учебный материал, школьник. В наше же стремительно развивающееся время этого уже недостаточно: необходимо не только «вложить» какие-то знания в ученика, а научить добывать их, научить учиться.

Напрашиваются вопросы: «А каким же должен быть современный учитель начальных классов?», «Как он должен построить современный урок?»

Я считаю, что современный учитель должен вдохновлять ребенка на мыслительную деятельность, не рассказать, а показать и создать условия для самостоятельного изучения. Именно при таком подходе мы, учителя, сможем научить ребенка думать, действовать, а не просто сидеть и брать готовые истины. Поэтому при подготовке к занятиям я теперь большее время трачу не на подготовку учебного материала, а на проработку структуры занятия. Но только так я могу достичь сотрудничества между своими учениками.

Главная особенность в проведении современного урока - системно-деятельностный подход. Когда учитель и ученик находятся в постоянном взаимодействии, диалоге. Учитель больше не источник знания. Его задача - организовать учебный процесс так, чтобы ребенок сам доходил до необходимых выводов. А хороший современный урок - это когда ребенок не сидит за партой. Когда он участвует в дискуссиях, делает выводы. И новые, добытые таким путем знания он пропускает через себя, оценивает их, анализирует, сам доходит до глубин. Поэтому хороший современный учитель и урок должны учить ребенка учиться, а не разжевывать и складывать в него информацию.

На своих уроках я направляю деятельность своих учеников, корректирую и помогаю им. Важно, чтобы дети получали удовольствие от приобретенных знаний и применяли эти знания в жизни.

Главное для учителя в новой системе образования – это управлять процессом обучения, а не передавать знания. Функции ученика – активный деятель. То есть учащийся становится активной личностью, умеющей ставить цели и достигать их, самостоятельно перерабатывать информацию и применять имеющиеся знания на практике. Перед учителем сейчас стоит важнейшая миссия, он должен дать детям знания, с которыми они пойдут в дальнейшем по жизни, но не просто дать им знания, а научить их учиться самостоятельно.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены