РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Диагностика эмоционального состояния как профилактика аутоагрессивного поведения

Эмоциональное благополучие ребенка является основой его успешной адаптации в группе и дальнейшей социализации в школе. Факторами эмоционального благополучия ребенка являются внутренние (психическое и физическое здоровье ребенка) и внешние условия, такие как безопасная среда в группе, методы воспитания родителей, отношения со сверстниками и воспитателями, режим дня.

Эмоциональное благополучие ребенку может обеспечить нормальное (педагогически грамотное) отношение в семье и здоровьесберегающая атмосфера в группах.

Уже в период адаптации психолог может составить первое представление, обозначить вероятные трудности и спланировать конкретные мероприятия.

Изучению эмоциональной сферы личности психологи уделяют достаточное внимание. Несмотря на различные точки зрения, практически все ученые сходятся в том, что эмоции отражают состояние, процесс и результат удовлетворения потребностей человека. По эмоциям можно определенно судить, что в данный момент волнует индивида, т.е. какие потребности и интересы являются для него актуальными .

В раннем и дошкольном детстве чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребенка. Однако, в старшем дошкольном возрасте у ребенка, развивающегося полноценно, чувства, как стабилизирующие переживания отношения к окружающим и к самому себе, начинают выполнять функции регулятора поведения, становятся мотивами действий и поступков, реализуются возможности эмоционального предвосхищения результатов своего поведения, деятельности .

К концу дошкольного детства, дети настолько овладевают выражением эмоций, что показываемая экспрессия той или иной эмоции вовсе не означает переживание ими ее. У дошкольников появляется ожидание (предвосхищение) тех или иных эмоций, что оказывает существенное влияние на мотивацию их поведения и деятельности.

Эмоциональный климат в группе существенным образом влияет на эмоциональное состояние детей. Педагогическому коллективу принадлежит большая роль в создании благополучного психологического климата в группе, они ежедневно находятся в непосредственном контакте с детьми. Если ребенок не поладит с детьми из группы, это в дальнейшем отразится и в школьной жизни, вследствие для подростков это может выявиться в повышенную тревожность, и если ребенок имеет эмоциональные проблемы и суицидальные склонности это может явиться “кристаллизатором”.

Работая школьным психологом для диагностики эмоционального климата в классных коллективах я использую методику “Фейс –тест”, а почему бы не использовать ее и в дошкольных группах в тех же целях? Методика хорошо зарекомендовала себя, она очень проста в использовании и за короткое время позволяет психологу выполнить психодиагностическую задачу по оценке эмоционального состояния ребенка и психологического климата. Учитывая возраст и статус детей тест мы немножко модифицировали тест.

Оборудование:

  • распечатанные смайлики в количестве16 штук на каждого ребенка (4шт- веселых, 4 шт- серьезных, 4 шт- сердитых, 4 шт- грустных смайлов). Смайлы все упакованы в конвертики.
  • 1 лист формата А 4
  • клей- карандаш.

Психолог вместе с детьми обсуждают каждый смайл, сопоставляют ситуативно со своими эмоциями в тех или иных ситуациях (обобщенно).

Инструкция:

  • Ребята, в детском саду у вас бывают разные переживания. А какими вы бываете чаще всего в саду: довольными и радостными или серьезными, или грустными и печальными, а может быть злыми и сердитыми? Вам необходимо выбрать подходящий смайл и наклеить на А 4. ( Смайлы клеятся на середине листа в вертикальном положении поочередно заместо нумераций тестовых вопросов)
  • А теперь, выберите смайл, отражающую ваше состояние когда ты учишь стихи или песенку дома?
  • А какое у тебя состояние когда ты играешь с одногруппниками?
  • Какое у тебя состояние когда воспитатель обращается к тебе?

Чтобы было понятней детям надо задавать инструкцию в форме более коротких и четких вопросов.

Обработка результатов: по каждому параметру у всех детей в группе суммируются отдельно положительные и отрицательные ответы. Положительными считаюся ответы 1 (радостный, веселый) и 2 (серьезный). Отрицательными считаются ответы 3 (грустный) и 4 (сердитый, злой).

Коэффициент положительности высчитывается по формуле и вносятся в сводную таблицу. Тревожной считается ситуация, когда менее 75% детей дают положительный ответ, т.е. испытывают положительные эмоции. Также индивиудуально уже можно рассмотреть каждого ребенка на наличие проблем в той или иной деятельности или отношениях.

Четвертый год я использую эту методику среди дошкольников, и можно сказать что тревожных ситуаций не выявлено. На каждый случай негативного ответа респондента - можно провести беседу и узнать в чем кроется проблема эмоционального дискомфорта ребенка.

Смайлы положительно влияют на начало работы, дети легко приступают к тесту, ведь не секрет что мы давно общаемся и понимаем состояния друг друга с помощью “эмодзи”, а подрастающее поколение тем более. В дальнейшем по результатам методики я буду использовать ее в целях превонтологических мер по профилактике суицидального поведения.

Читайте также:

Захарова Светлана Васильевна 21.01.2021 297 0 Фото: adonyig / pixabay.com
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.