РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Некоторые вопросы о методике проведения открытого урока

Главной формой обучения в образовательных учреждениях искусства и культуры является урок. На данном этапе педагогическое мастерство преподавателя можно оценить в виде проведения урока.

Открытый урок - ответственный и сложный процесс, как правило, отличается от проведения обычного урока. Мотивацией для преподавателя в проведении открытого урока в первую очередь, должно быть желание поделиться своим педагогическим опытом, и новаторскими находками в обучении детей вокальному искусству, и получить подтверждение со стороны коллег для дальнейшей творческой работы.

На открытом уроке присутствуют три заинтересованные стороны: педагог, ученик, слушатели (приглашенные на урок преподаватели-рецензенты). У каждого своя функция и своя ответственность.

Функция преподавателя.

Урок, как единица учебного процесса – это совокупность определенной формы и содержания. Формы урока, используемые в процессе обучения вокальному искусству – разнообразны. Чаще всего, применяется индивидуальная форма, но также в комплексе обучения применяются групповые (теоретические предметы) и коллективные формы (ансамбли, оркестры, хоры). Содержание урока отражено в его типе, проведение которого должно быть спланировано преподавателем заранее. Типы урока бывают: «изучение нового материала», «повторения и закрепления», «систематизации и обобщения», «контроля», «проблемный» и «комбинированный». На уроке освоения вокала, как правило, применяется «комбинированный» тип, когда на одном уроке в работе над разными музыкальными произведениями можно успеть: разобрать новое произведение (изучение нового материала), повторить разобранное на прошлом уроке и заданное на дом для закрепления (повторения и закрепления), «пошлифовать» уже выученное наизусть (систематизации и обобщения), сдать уже готовую произведение (контроля), то есть решать несколько разных задач. Несколько особенный урок - «проблемный». Чаще всего, это уроки корректирования постановки вокального аппарата или углубленное изучение технического материала (приемы, штрихи) для эффективного решения какой-либо возникшей исполнительской проблемы, то есть урок решения одной задачи. «Проблемный» урок также может быть частью «комбинированного».

Проведение открытого урока. состоит из нескольких обязательных этапов (структура урока):

  • определение темы, цели, задач (обучающие, развивающие, воспитывающие), формы и типа урока, характеристики ученика;
  • ознакомление ученика с поставленными задачами;
  • выполнение комплекта заданий разных видов с помощью методик для усвоения общих понятий, приобретения конкретных практических навыков (основная часть урока);
  • анализ результатов выполненных зданий, оценка деятельности ученика, определение домашнего задания.

Для раскрытия темы преподаватель может использовать различный дидактический материал: методический, инструктивный, репертуарный и иллюстративный. Форма общения на уроке может быть разной: ограниченной (общение только с учеником) или расширенной (общение и с аудиторией). Вторая форма, как правило, применяется на открытом уроке с элементами методического сообщения (или методическое сообщение с элементами открытого урока ).

К проведению открытого урока., как и обычного урока, предъявляются определенные требования:

  1. Урок - это звено целостной системы преподавателя по организации познавательной деятельности ученика. Он строится на основе усвоенного материала и создает базу для восприятия нового. Крайне важно постоянное напряжение ума ученика, в этом случае для учителя каждый урок – это творческий акт.
  2. Современный урок должен строиться в соответствии с последними методическими достижениями, а также с использованием современного педагогического репертуара.
  3. Урок должен быть «шагом вперед» в процессе обучения, то есть на каждом уроке ученик должен получать дополнительную информацию для закрепления старых навыков и приобретения новых.
  4. Безусловно, урок должен быть воспитывающим. По мнению В. А. Сухомлинского, воспитывать на уроке, значит возвышать человека, занятого трудом; формировать у него веру в свои силы, возможности, способности; воспитывать чувство гордости, чувство человеческого достоинства. Для этого все средства педагогического воздействия (убеждения, поощрения, неодобрения) должны быть ориентированы на социально значимые потребности и мотивы учащихся: в самоутверждении, чувстве достоинства, защищенности и поддержке со стороны коллектива, труде, познании, активности, решении жизненных, духовных и нравственных проблем.
  5. Урок должен быть целостным и завершенным по форме, рассчитанным по времени. В начале урока учитель ставит цели и задачи перед учеником, распределяет по времени основную часть урока, а в конце уроке необходимо сделать с учеником совместный анализ урока, подвести итоги в виде оценки и сформулировать домашнее задание, закрепляющее приобретенные знания и навыки.
  6. Для более целостного усвоения материала учениками, преподаватель должен использовать совокупность различных дидактических методов: объяснительно-иллюстративный в форме рассказа, объяснения, показа на инструменте, и инструктивно-репродуктивный в форме заданий на упражнения и воспроизведение конкретных игровых движений.
  7. Урок должен быть эмоциональным. На музыкальном уроке должна создаваться атмосфера увлеченности музыкой, желания музицировать и постигать тайны музыки, которая будет способствовать творчеству учителя и ученика.

Ни для кого не секрет, что наиболее продуктивными в обучении бывают только «хорошие» уроки. Что такое «хороший урок»?

Хороший урок должен иметь 3 основные свойства:

  • быть интересным, что зависит от изучаемого материала (легко запоминающегося и развивающего ученика), а также от формы изложения этого материала учителем, где важно соблюдать равновесие фактов и идей (логики и эмоций).
  • быть «упражнением для ума», заключающемся в полноте усвоения учеником материала на уроке, в обстоятельной его переработке во время домашних занятий, в отчетливом отражении приобретенных знаний и навыков в виде музыкального исполнения ученика.
  • быть «упражнением для воли»: урок не только умственное упражнение, но и волевое. Чтобы ученику держать внимание весь урок, концентрировать внимание во время концертного выступления, контролировать свое исполнение во время домашних занятий, каждый раз стремясь к улучшению результата - необходима воля.

В проведении открытого урока. для преподавателя важно:

  • Не отойти от выбранной темы, каждым моментом урока «работать» на ее раскрытие;
  • Провести урок целостно, не разваливая форму, уложиться по времени;
  • Проявить свои педагогические методы в комплексе с методикой;
  • Гибко реагировать на работу ученика, подбадривая его, проявляя свою коммуникабельность;
  • Поделиться своими творческими находками.

Функции ученика

Функции ученика в процессе открытого урока. – достаточно просты. Он должен старательно выполнять задания преподавателя, грамотно отвечать на вопросы. Безусловно, проведение открытого урока – процесс подготавливаемый. Преподаватель с учеником заранее может проработать основные задания, но, как и в обычном уроке, всегда есть доля импровизации, которая и проявляет настоящий уровень взаимоотношения ученика и учителя. Сопутствующим элементом открытого урока. бывает волнение у ученика, и у учителя, которое часто мешает полноценному раскрытию темы. Важно это волнение суметь трансформировать во вдохновение, в творчество на уроке. Полноценный урок получается тогда, когда ученик в интересные задания учителя привносит и свою долю творчества.

Функции слушателей

Основная ответственность за проведение открытого урока. лежит на преподавателе, но не меньшая задача стоит и перед слушателями. Приглашенные преподаватели, анализируя урок, должны увидеть закономерности, на основе который работает педагог, определить возможные ошибки и заблуждения, предложить более оптимальные варианты построения урока или решения исполнительских проблем, или, оценив новаторские находки педагога, рекомендовать их для широкого распространения.

В проведении открытого урока. оценивается:

  1. Организация урока: соответствие темы, целей и задач урока и выполняемых заданий, целенаправленность и целесообразность проведения урока.
  2. Методический аспект деятельности преподавателя: характер задач, решаемых на уроке, их соответствие требованиям программы, месту урока в системе занятий; гибкость методического мышления (умение выбирать оптимальный вариант решения задачи при изменении условий учебной ситуации); умение мобилизовать познавательную деятельность ученика.
  3. Психолого-дидактический аспект деятельности преподавателя: умение решать воспитательные задачи, развивать самоконтроль ученика, формировать навыки самостоятельной работы по специальности, педагогический такт и манера общения с учеником (коммуникабельность учителя).
  4. Операционный аспект деятельности преподавателя: владение инструментом (показ на инструменте – одно из важнейших средств воздействия на ученика), и умение работать с техническими средствами (теле, видео, аудио аппаратурой, компьютером).

Данные критерии, положенные в основу схемы анализа урока, позволяют достаточно объективно оценить подготовку и проведение открытого урока., а также высказать конкретные предложения относительно замеченных недостатков.

При оценке урока можно использовать следующие критерии: неудовлетворительный, удовлетворительный, хороший и отличный.

  • Неудовлетворительный: требования к проведению урока не выполнены: задачи не соответствуют целям, задачам, современным методикам.
  • Удовлетворительный: урок не интересный, требования выполняются частично, с недостатками.
  • Хороший: урок выдержан по форме, соответствует требованиям частично, не достает какого – либо важного элемента урока, главное, нет творчества.
  • Отличный: урок полностью соответствующий требованиям, с четкой структурой, на котором внимание слушателей не ослабевает до последней минуты, когда ученик в содружестве с преподавателем проявляет творчество.

Очень важно во время обсуждения открытого урока. соблюдать уважение к присутствующим и педагогический такт, поэтому высказывания об уроке желательно начинать с положительных моментов, только после этого поделиться своими замечаниями, пожеланиями. Анализ и оценка результатов открытого урока должны строиться не на субъективных ощущениях слушателей, а на их знаниях объективных закономерностей педагогики, методики, психологии: организации урока, взаимосвязи методических и педагогических задач, новейших последних достижений в области обучающих технологий, репертуарного и инструктивного материала.

Главная ценность проведения открытого урока – создание возможности профессионального общения и совершенствования педагогического мастерства.

Автор:
Л.П. Лифарь
преподавателя по вокалу и хоровых дисциплин
МОУ ДОД ДШИ №11

Литература

  1. Зеленый В.П. О некоторых направлениях педагогической работы в специальном классе домры // Работа с учеником в специальном классе. Сб. статей. // Красноярск, КГИИ, 1987.
  2. Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. М., 1982.
  3. Пернер И. Я. Учебный предмет, тема, урок. М., 1988.
  4. Плинер Я.Г., Бухвалов В.А. Педагогическая экспертиза школы. М., 2001.
  5. Татарченкова С.С. Урок как педагогический феномен. Санкт-Петербург, 2005.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены