РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Инклюзия в процессе музыкально-творческой деятельности

Из опыта работы учителя музыки ГБОУ школы №13 Приморского района Санкт-Петербурга

Творчество — это высшая и наиболее сложная форма деятельности, присущая человеку, предполагающая мобилизацию всех его основных психических процессов, всех знаний, умений, всего жизненного опыта, духовных, а порой и физических сил и порождающая нечто качественно новое, оригинальное и неповторимое. Это определение понятия «творчество», рождает двоякое впечатление: можно отметить огромный потенциал творческой деятельности в развитии ребенка, но в то же время, пугает сложность самого процесса и непредсказуемость результата творческой деятельности. Сама профессия педагога, с моей точки зрения, предполагает ежедневный творческий поиск, в который включаются все участники образовательного процесса, а дети, прежде всего. Включение, в данном случае, — ключевое понятие и самое важное в творчестве.

Успех любой деятельности, в том числе, творческой зависит от ряда факторов.

  • Во-первых, от мотивации к деятельности, желания чего-либо достичь, получить определенный результат.
  • Во-вторых, от уверенности в своих силах и осознания собственных возможностей и способностей.
  • В-третьих, от успешного примера педагога и собственного опыта ребенка в данной деятельности, ведь невозможно научить тому, что сам не умеешь.

Процесс включения детей в музыкально - творческую деятельность довольно продолжительный, сложный, но очень интересный для педагога: никогда не знаешь, что получится по факту, ведь результаты творчества мы можем только прогнозировать, а процесс корректировать в ходе деятельности. По опыту могу сказать точно — фактический результат крайне редко бывает лучше прогнозируемого, поэтому задача должна быть максимально сложной с учетом собственного опыта и возможностей детей. Опытный педагог никогда не поставит рамки возможностей ребенка и постарается создать все условия для их расширения.

Для того чтобы включить ребенка с нарушениями в развитии в творческую деятельность необходимо создать условия, которые приведут к желаемому для него результату. А хочется ему, как ни странно, не жалости, не особого отношения, а успехов в деятельности, достижений своими силами, равных партнерских отношений с окружающими людьми, социальной значимости.

Помогает претворять в жизнь подобные устремления инклюзия.

В основу инклюзии положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Инклюзия заключается не только в адаптации школьного пространства, формировании особой образовательной среды, а также в создании творческой атмосферы, партнерских, доверительных отношений.

«Мне нужно...», «Я могу...», «Я участвую...» - три фразы, три фактора успеха — мотивация, уверенность, включение в деятельность. Если ребенок увидел успешный пример, у него появилось желание участвовать в постановке музыкальных номеров, то вклад педагога в успех творческой деятельности можно описать фразами «Мы вам рады!..», «Давайте вместе...». Вместе учиться, вместе репетировать, вместе творить, вместе выступать. Задача педагога - найти роль, посильную для ребенка с нарушениями в развитии, небольшую, но исключительно важную не только для всех участников постановки, а для него лично. Мой опыт показывает, что самая оптимальная форма для постановки – музыкально-литературная композиция: роль можно подобрать исходя из возможностей любого ребенка.

В процессе создания музыкального номера устанавливается взаимосвязь между всеми участниками: педагогами и детьми с различными нарушениями.

Ребята понимают ценность каждого участника, взаимозависимость: ведь если «выпадет» из процесса репетиции один, то номер теряет целостность. Ребята постепенно начинают чувствовать ответственность за себя и окружающих. Вовремя прийти на репетицию, собраться на концерт, принести все необходимое для выступления — это задачи не только для родителей или воспитателей, но, прежде всего, для участников постановки. Ребята работают как в коллективе на репетициях, так и сами разучивают текст между занятиями, что воспитывает самостоятельность. Практика показывает, что если дети понимают цель проекта и задание им интересно, то, не смотря на тяжелые нарушения в развитии, наблюдается устойчивая работоспособность.

Включать в коллективную творческую деятельность ребят с тяжелыми нарушениями можно и нужно, но предстоит работа, как с новыми участниками, так и с основным составом коллектива. Дети должны быть готовы принять в партнеры по сцене ребят с нарушениями любой степени. Это достигается, в первую очередь, отношением педагога к детям с тяжелыми нарушениями как к партнерам, юным артистам, которые играют важную роль в постановке, как и остальные участники коллектива. Кроме этого, со всеми ребятами нужно разговаривать о жизни, творчестве, обществе, их будущем, совместных планах; стремиться, чтобы участники коллектива больше узнали друг друга, у них появились общие интересы.

Настоящий коллектив характеризуется общими ценностями, целями, отношениями ответственной зависимости как основы равноправия, взаимной поддержкой и взаимопомощью. В процессе коллективно-музыкальной деятельности начинают складываться именно такие отношения. Со временем ребятам старшим по возрасту можно уверенно поручить шефство над младшими, а физически здоровые дети без напоминания помогают одеться ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Включение в коллективную деятельность разных по возрасту, способностям и тяжести нарушений ребят на всех этапах работы предполагает индивидуальный подход. В период зарождения идеи оцениваются возможности и способности участников ансамбля и прописываются роли для конкретных детей. В процессе постановки номера не редкостью является индивидуальная вокальная работа, постановка танца на отдельную пару, разучивание текста с одним из участников. В совместной постановке (сведении номера) нужно продумать сценическую композицию с учетом колясок, микрофонов, удобства костюмов. Выезд на выступление – это целое путешествие с серьезными сборами, так как у каждого ребенка индивидуальные жизненные потребности. На выступлениях участники ансамбля знакомятся с другими творческими коллективами, оценивают их выступления на своем уровне, чувствуют себя частью праздника, получают бесценный социальный опыт. И вот ансамбль на сцене: мы вместе выступаем, вместе волнуемся, вместе радуемся аплодисментам зрителей; мы все их заслуживаем в равной степени.

Детям с нарушениями в развитии необходимо чувствовать себя социально значимыми, нужными, знать, что они способны добиться высокой общественной оценки. Однако, таких детей и взрослых воспринимают как объект жалости, сочувствия, опеки, благотворительности, но не как равного себе гражданина, члена общества со своим мнением, способностями, планами на будущее.

Инклюзия в образовании уже реальность с положительными результатами. Дело за малым — принять людей с ограниченными возможностями в обществе!

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика