РАЗРАБОТКИ
|
Развитие социально-коммуникативной компетентности детей с особыми образовательными потребностями посредством проектной деятельностиОбщение является сложной, многогранной деятельностью и требует специфических знаний и умений, которыми человек овладевает в процессе усвоения социального опыта. Высокий уровень коммуникативности выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде. На сегодняшний день одним из ведущих приоритетов в образовании является коммуникативная направленность педагогического процесса. Большинство детей с нарушениями слуха, независимо от возраста, воспитываются в основном в закрытых специализированных образовательных учреждениях (детские сады, школы - интернаты), что ограничивает возможность развития социально - коммуникативных навыков и препятствует их социальной адаптации и дальнейшей интеграции в сообщество слышащих. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с особыми образовательными потребностями (ООП), обязывает образовательные организации решать проблему социальной адаптации, как предпосылки к дальнейшей интеграции в общество детей с особыми образовательными потребностями. Проблема социализации детей с нарушениями слуха, как основы приобретения навыков социального общения и поведения в обществе актуальной, что определило выбор моей темы «Развитие социально-коммуникативных навыков детей с нарушениями слуха посредством проектной деятельности. Цель: поддержка в развитии социально-коммуникативных навыков детей с нарушениями слуха посредством проектной деятельности в соответствии государственной политики в сфере образования – привлечение детей в научно-техническую сферу. Задачи:
Ожидаемый результат. Совершенствование коммуникативных навыков. Участие в массовых образовательных мероприятиях, конкурсах, выставках различного уровня, интеграция во внеурочной деятельности в учреждении дополнительного образования, за рамками школы-интерната. В процессе выполнения проектных заданий учащиеся должны приобрести различные умения:
Реализация проектной деятельности «Техническое творчество». Данный проект ориентирован для учащихся 3-4 классов.
Показатели эффективности проекта. В проектной деятельности дети с нарушениями слуха приобрели большой опыт коммуникативных навыков; говорения (разговорной и монологической речи), письма, слушания на всех уроках и в ходе всего учебно-воспитательного процесса. Научились планировать, инициировать взаимодействия со взрослыми, вели дискуссию, отстаивали свою точку зрения, находили компромисс, навыки интервьюирования, устного опроса, усовершенствовали монологическую и диалогическую речь. Планировали учебный план, сотрудничали с учителем и сверстниками, разрешали конфликтные ситуации, принимали решение, брали ответственность на себя; научились применять полученные знания в жизни. Приобрели новые знания и исследовательские открытия, раскрыли в себе потенциальные возможности. Возможно, самоопределяются в профессии, а значит, в дальнейшем смогут самореализоваться в современном мире. Литература:
Читайте также:
10.12.2020 157 0 ![]() Рассылка для учителей
Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно! ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
Сценарий мероприятия, посвященного блокаде Ленинграда Пересматриваем школьные орфографические правила. Так ли хороши ЧА-ЩА и ЖИ-ШИ? Родителям
Преодоление трудностей в обучении детей через применение игровых технологий Формы и методы по коррекции страхов |
© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.